57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Гастрабрйтеров из СНГ можно в Россию просто позвать в гости

Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
Гастрабрйтеров из СНГ можно в Россию просто позвать в гости

Миграционные службы считают введение визового режима для граждан СНГ не актуальным

На днях глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям. При этом введение визового режима, по его словам, на данный момент не актуально, но с 1 января 2015 года иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам.

Александра Мальцева, эксперт "Инжиниринговой компании "2К", считает по этому поводу:

- На сегодняшний день в России, по официальным данным, проживает порядка 10,8 млн. иностранных граждан из 228 стран, при этом большую часть составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. По неофициальным данным, мигрантов, в т.ч. нелегальных порядка 20-25 млн. человек. Введение приглашений и миграционных карт способствует решению заявленной проблемы лишь отчасти. Дело в том, что данная проблема напрямую коррелирует с развитием сферы строительства, которая характеризуется множеством "нормативно-правовых дыр" и высокими налогами. Исходя из данного факта, на сегодняшний день, предприниматели в сфере строительства заинтересованы в уменьшении налоговых издержек. Подобные издержки, как раз, покрываются за счет дешевой, незарегистрированной и низкоквалифицированной рабочей силы из вышеупомянутых стран СНГ.

Отметим, что в начале июня в Приморье миграционные службы подвели итоги операции "Нелегал"., направленной на предупреждение незаконной миграции. В Период с 13 по 31 мая выявлены и привлечены к административной ответственности 300 иностранных граждан - нарушителей миграционного законодательства, на которых составлены протоколы об административных правонарушениях: на 134 иностранца  за нарушение правил въезда, выезда и пребывания на территории Приморского края по ст. 18.8 КоАП РФ и на 166 за осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного порядка (ст. 18.17 КоАП РФ).

В отношении 22 иностранных гражданин, допустивших злостные нарушения миграционного законодательства Российской Федерации, судом приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму свыше полумиллиона рублей.

Всего за 5 месяцев текущего года в Приморье было оформлено 11715 приглашений на въезд, 508 разрешений на привлечение иностранных работников, 15184 разрешения на работу, 227 видов на жительство, 2462 разрешения на временное проживание, поставлено на миграционный учет 92950 иностранных граждан.

Поделиться:

Наверх