58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Для удачи и счастья купи себе грызуна

Символ года - это своеобразный оберег от неприятностей и напастей. А живой талисман всегда надежнее самой яркой игрушки

Татьяна Глаголева
Декоративные грызуны - мыши, крысы, хомячки - всегда пользуются популярностью, а уж в канун Года крысы в зоомагазинах настоящее паломничество: все желают приобрести живой талисман наступающего года. Кор. "Н" заглянул в один из наиболее посещаемых магазинов города "Живая планета" - большинство любителей забавных животных приходят именно сюда.
Для холериков и флегматиков
Надо отметить, что "Живая планета" - первый и единственный магазин, где вы можете пообщаться с будущим питомцем.
Допустим, пришли вы за крысой, но суетливая, хотя и смышленая малышка не пришлась вам по душе, мышка показалась слишком маленькой, а вот увалень хомяк вполне подошел вам по темпераменту. Или, скажем, приглянулась одна из морских свинок. Консультанты магазина с удовольствием расскажут вам о повадках своих подопечных. Крыски, например, очень любопытные и сообразительные. Не стоит судить об их интеллекте по размерам. Это одни из самых умных и находчивых животных! Если владелец любит своего маленького друга, тот быстро привыкает к хозяину, своей кличке и новому дому. В противном случае животное вас обманет и совершит побег.
Консультанты "Живой планеты" предупреждают покупателей: грызуны очень требовательны к чистоте и никогда не будут сидеть на мокрых опилках. Если лениться с уборкой в их домике, они могут серьезно заболеть. Бывают и тяжелые случаи, когда от грязи у них появляется дерматит или серьезно ухудшается зрение.
В "Живой планете" сейчас есть одна из самых интересных пород крыс - капюшоновых (на фото). Особенность этой породы в том, что крыска окрашена как бы наполовину. От кончика носа до плечиков она одного цвета, обычно светло-серая или бурая, а от плечиков до кончика хвоста - белая. У некоторых животных вдоль позвоночника к хвосту может тянуться небольшая полоска того же цвета, что и капюшон, словно кисточка.
В скором времени ожидается поступление голых крыс. Не пугайтесь. Несмотря на полное отсутствие шерсти, они очень приятные на ощупь и чистоплотны. При хорошем уходе эти животные будут вас радовать 2-4 года. Особенно гармонично уживаются с крысами холерики. Не забывайте, что этим непоседам очень нужны физические нагрузки, поэтому за различные тоннели, горки, качели и колеса в клеточке животное будет вам благодарно. Цена крысок - 150 рублей.
В качестве подстилок для грызунов настоятельно рекомендуется использовать натуральные материалы, например опилки. Животным очень нравится в них копаться, устраивать лежбища. Кроме того, опилки замечательно впитывают и поглощают отходы жизнедеятельности грызунов.
Мыши менее сообразительны, нежели их более крупные собратья, а также менее темпераментны и очень хрупки.
"Живая планета" предлагает японских декоративных мышек (на фото). Эти ушастенькие пестрые очаровашки хотя и спокойнее крыс, но не менее любопытны. Очень чистоплотные и забавные грызуны понравятся сангвиникам. Мышки живут так же, как и крысы, 2-4 года. Одна особь стоит 150 рублей.
Хомячки подойдут для флегматиков. Вот где идиллия! Пушистый малыш любит набить щечки вкусными зернышками и, развалившись на мягких опилочках розовым пузиком кверху (на фото), немного соснуть - до очередной кормежки. Побегать в колесе или по лабиринтам хомячок тоже не против, однако упражняться он будет не так часто, как крысы или мыши. Цена зверька от 150 до 600 рублей.
Однако при всем богатстве выбора грызунов в "Живой планете" ребятня чаще всего предпочитает морских свинок. Вот, например, розеточная. Они довольно крупны. У них длинная шерстка, которую можно расчесывать. Девочки любят мастерить для них наряды. Морские свинки обожают траву, но обычная растительность с наших пустырей им не подойдет. Живут морские свинки 6-8 лет. Стоит розеточная морская свинка 700 рублей, обычная - 600 рублей.
Консультанты советуют: чтобы избежать отравлений и всяческих неприятностей, траву необходимо тщательно промыть и высушить, и только после этого давать свинке!
Пожалуй, самым модным домашним животным в последнее время стал декоративный кролик. И хоть будущий год не его, но ведь тоже грызун, да еще какой!.. В своем доме кролика желают видеть буквально все, от мала до велика. Это ласковое, мягкое животное вполне может заменить кошку. Кролики быстро распознают свою кличку и легко приучаются ходить в туалет на лоточек. Они чистоплотные, хотя их можно мыть специальными шампунями. Для содержания лучше приобрести клетку и отправлять туда животное на время вашего отсутствия. Иначе грызун может подпортить вещи и мебель. Если вовремя делать кролику прививки, то можно с ним прогуливаться во дворе. Живут 8-12 лет. Цена - 1 500 рублей.
К питанию грызунов необходимо относиться очень серьезно. Например, им нельзя давать в пищу капусту, листья салата и брокколи, их слабые желудки просто не справятся с такой серьезной нагрузкой! Сыром баловать можно, но очень редко и помалу, буквально кусочек размером с горошинку. Также необходимо, чтобы у животного всегда была свежая вода. Лучше всего купить поилку-соску. И вода не разливается, и животное в любое время может утолить жажду.
Общение - это удовольствие
Первое, что обращает на себя внимание в зоомагазине "Живая планета", это взаимоотношение животных и людей. Буквально каждого зверька можно погладить, поговорить с ним и угостить - разумеется, с разрешения и под присмотром консультантов.
Удивительно, как совершенно разные представители животного мира дружно и мирно соседствуют.
Буквально на прошлой неделе в магазине еще жила белка- летяга. Теперь она уже "летает" в новом доме. Скоро в магазин приедут и новые белочки. Попугаи с удовольствием демонстрируют свои яркие перышки. Ящерки и грызуны не только не боятся, но даже просятся на руки.
Но самый любимый питомец посетителей и консультантов магазина - мини-пиг Боря. Появился он в магазине не так давно и сразу же завоевал всеобщую любовь. Ласкового и жизнерадостного Бориску часто отпускают побегать по магазину: он совершенно ничем не пахнет и любит клянчить вкусненькое у посетителей, активно виляя хвостиком или деликатно дергая посетителя за подол пальто или брюк.
Закадычный приятель Бори - скунс Маня (это мальчик) - днем предпочитает спать, глубоко закопавшись в опилки. Впрочем, общаться с посетителями тоже любит. Ласковый и умный зверек с шикарной мягкой шерсткой, который к тому же ластится как кошечка. Один из постоянных посетителей зоомагазина "Живая планета" Игорь признался, что уже давно присматривается к Мане, и пообещал себе: как только переедет на новую квартиру, обязательно его заберет. А пока приходит его навестить и угощает любимым Маниным лакомством - бананами.
В "Живой планете" можно не только найти маленького четвероногого друга, но и все, что необходимо для его комфортной и долгой жизни. Здесь имеются редкие для нашего города немецкие корма для грызунов и даже жидкие витамины для них. Что уж говорить об ассортименте товаров для кошек и собак. Например, на прилавках можно найти редкие косметические средства, какие везут аж из Пекина. Между прочим, автор материала не так давно побывал на международной собачьей выставке в Китае, потому с полным основанием может заявить: цены и разнообразие товаров как в Пекине, так и в "Живой планете" совершенно одинаковые.
Кстати, и аквариумистам в магазине "Живая планета" будет на что посмотреть - например на скалярий невероятной красоты.

Поделиться:

Наверх