62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

Студентам при поступлении в вузы придется готовить портфолио, предложил министр образования РФ

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Студентам при поступлении в вузы придется готовить портфолио, предложил министр образования РФ

Это может спровоцировать волну юных спортсменов и художников с купленными документами, но не ликвидирует уязвимостей ЕГЭ

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио, а также среднюю оценку за аттестат. Об этом он рассказал сегодня на совещании с ректорами государственных вузов. Министр отметил, что возможность улучшить свои результаты перед поступлением с помощью портфолио поможет прилежным ученикам и тем, кто имеет склонности к творчеству, спорту, науке.

Александра Мальцева, эксперт "Инжиниринговой компании "2К", озвучила свое мнение по этому поводу:

- На фоне очередного масштабного скандала с ЕГЭ данное предложение господина Ливанова выглядит очередной полумерой, обещанием, призванным как-то разрядить обстановку. Конечно, учет среднего балла по аттестату – решение правильное, т.к. в нынешней ситуации оценки по непрофильным для желаемого вуза предметам не играют никакой роли в будущем абитуриента, что несправедливо. Общая успешность и эрудиция важны для будущего студента не меньше, чем хорошие баллы по профильному предмету. Однако, учет внеучебных достижений - другое дело, со своими проблемами и нюансами. Что считать достижениями, кто будет оценивать их, как будут добавляться баллы? Как избежать коррупции и появления волны юных спортсменов и художников, существующих только на купленном ими же документе? Наконец, ни портфолио, ни средний балл по аттестату не ликвидируют уязвимостей ЕГЭ, равно как и не приближают нас к собеседовательной системе ряда элитных западных вузов.


Наверх