Общество

17 июня 2013, 12:40
ДВФУ метит в персональные льготники

ДВФУ метит в персональные льготники

Депутаты гордумы ответили категорическим отказом на просьбы руководства университета о персональных налоговых льготах

Платить земельный налог по льготной ставке хочет Дальневосточный федеральный университет. С этой просьбой представители вуза явились на сегодняшнее заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока. Однако доводы руководства ДВФУ не нашли понимания у депутатов, сообщает РИА PrimaMedia.

В письме, которое поступило в гордуму, вуз попросил применить льготную ставку по уплате земельного налога в бюджет Владивостока, мотивировав это "возросшим бременем". Представители ДВФУ на заседании комитета пояснили, что учреждение теперь вынуждено платить за участки не только на материковой части Владивостока, но и на Русском острове.

По предварительным расчетам, объем платежа по земельному налогу в текущем году для ДВФУ составит чуть более 200 млн рублей расчет. При этом налоговый платеж должен быть компенсирован вузу из федерального бюджета. Но несмотря на это, вуз попросил у Владивостока персональных налоговых льгот как минимум на период, пока "материковые" корпуса остаются у него в собственности.

Впрочем, подобные доводы показались депутатам неубедительными.

- Насколько я понимаю, все остальные вузы, в том числе и федеральные, земельный налог платят. Если мы создадим прецедент и дадим льготу, с аналогичной просьбой пойдут и другие вузы, - высказал мнение председатель бюджетного комитета Владимир Исаков.

Согласно действующему законодательству, налоговые льготы предоставляются только категориям налогоплательщиков, а не "персонально". То есть льготу могут получить либо все вузы города, либо никто. При этом, как рассказали депутатам представители администрации Владивостока, вузы являются одними из крупнейших плательщиков земельного налога, а сам земельный налог – одним из основных источников формирования доходной части бюджета.

- Если мы отменим налог для ДВФУ, оплата у студентов ниже ведь не станет? – выразил недоумение по поводу просьбы вуза депутат Константин Цыбулин. - У меня племянница учится в ДВФУ, за ее обучение мы платим "по-взрослому".

- У нас администрация день и ночь думает, как "затащить" федеральные средства в бюджет Владивостока. А тут мы федеральный бюджет, наоборот, "жалеем", - резюмировал Владимир Исаков. - С учетом того, что у нас предельный дефицит бюджета, выпадение 200 млн рублей доходов – это очень большая цифра.

Другие члены комитета согласились во мнении, что предоставление льгот по уплате земельного налога ДВФУ невозможно. Комитет единогласно высказался за отрицательный ответ на обращение вуза по льготе.

Метки: Владивосток, ДВФУ, депутаты, Дума, льготы

 

Другие новости рубрики

В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
вчера, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
22 февраля 2018, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА

Последние новости

Ледовый полумарафон прошел во ВладивостокеЛедовый полумарафон прошел во Владивостоке
вчера, 18:30
Его участниками стали представители 10 стран мира и 17 регионов страны
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
23 февраля 2018, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока
Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
23 февраля 2018, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки