66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Отслужу, как Лада. И вернусь

Минобороны утвердило призыв в армию на один год и создает военное училище для девушек

Василий Буслаев
Анатолий Сердюков подписал приказ о вступлении с 1 января 2008 года в действие специальной инструкции по работе с призывниками.
Свершилось! Весенний набор 2008 года и все последующие станут для призывников в полтора раза короче нынешнего. Об этом давно было известно, неслучайно число откосивших от осеннего призыва-2007 зашкалило все нормативы. По словам работников приморских военкоматов, в уклонистах сейчас - каждый десятый призывник.
Однако очереди на службу весной не будет - ведь из-за сокращения срока до одного года в армию придется призывать в два раза больше мальчишек, чем сейчас. Осенью 2007 года планировалось призвать 132,5 тыс. будущих солдат и матросов, план не выполнен, как теперь будут призывать сразу 250 тыс. россиян каждые полгода?
Ответ один - отмена большинства показаний для отсрочек, в том числе для учащихся (обычная "академка" на период призыва, что страшного?!) и по болезни. Пойдут в армию и осужденные - уже сейчас из общего числа призывников таких до 2% - правда, пока берут лишь с условными сроками.
Готовится к проблемам одногодичного призыва и наш родной Тихоокеанский флот. Военно-морские воспитатели не скрывают: "одногодичников" ждет жестокий прессинг неуставных отношений со стороны тех, кому они приходят на замену, тех, кто служил в полтора раза дольше. Поэтому сейчас чередой и лавиной в части и на корабли ТОФ хлынули инструктора и проверяющие, готовящие командиров и срочников к нелегкому испытанию дедовщиной.
Впрочем, не все в армии плохо. Вот, например, недавно начальник тыла Вооруженных сил - замминистра обороны РФ Владимир Исаков сообщил стране, что в России готовятся к открытию новые суворовские и нахимовские училища, а также военное училище для девочек-подростков.
- В настоящее время в России действуют 17 суворовских и нахимовских училищ, в которых большая часть воспитанников - дети-сироты, дети военнослужащих, из
малообеспеченных семей, и они должны получать соответствующие стартовые возможности перед взрослой жизнью, - сказал Исаков. Но если для мальчишек из военных семей логическим продолжением учебы в суворовском или нахимовском училищах становятся военные вузы, с девочками проблем пока больше. Армии необходимо позаботиться и о девочках-сиротах, дочерях погибших на службе военных.
- Поэтому в Минобороны прорабатывается вопрос о создании военного училища для девочек-подростков, уверен, что оно будет востребовано, - сообщил
замминистра. Исаков напомнил, что МО РФ уже сейчас
практикует набор отдельных женских групп в военные училища - и девушки идут туда косяком. Например, в прошлом году в Вольское высшее военное училище тыла Саратовской области, где готовят товароведов продовольственной и пищевой службы, конкурс составил 20 девушек на одно место. Причем все 60 курсанток-тыловичек ни в чем не уступают юношам, в том числе по результатам огневой подготовки!


Наверх