57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Память героя увековечили приморские железнодорожники

Фото: служба корпоративных коммуникаций ДВЖД
Память героя увековечили приморские железнодорожники

На станции Угольная Дальневосточной магистрали установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза

Накануне, 29 мая, на станции Угольная Дальневосточной железной дороги открыта мемориальная доска в память о гвардии капитане, Герое Советского Союза Фёдоре Николаевиче Ижедерове.

Почтить память героя-железнодорожника на торжественное событие собрались работники и ветераны железнодорожного транспорта, представители руководства железной дороги и жители поселка.

Фёдор Николаевич Ижедеров родился в 1922 году в Самарской области. В 1927 году семья переехала в Приморье, где Фёдор получил начальное образование и проработал до начала Великой Отечественной войны маляром-штукатуром Уссурийской дистанции гражданских сооружений на станции Угольная Приморской железной дороги.

После мобилизации он окончил полковую школу, затем курсы младших лейтенантов в запасном стрелковом полку и с августа 1942 года участвовал в боях фашистской Германией. Был помощником командира, затем командиром стрелкового взвода и командиром роты. В боях 5 раз был ранен, воевал на Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Командир взвода 320-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ижедеров в бою 15 июля 1944 года у села Ярчовцы Тернопольской области на Украине после гибели командира роты принял командование ротой на себя, сдерживая контратаки противника, длившиеся двое суток. Утром 17 июля бойцы роты под его командованием первыми форсировали реку Стрыпа, ворвались во вражеские траншеи, захватили и удерживали мост через реку, чем способствовали успешному продвижению 320-го гвардейского стрелкового полка. В этот день гвардии лейтенанту Ижедерову исполнилось 22 года.

В ходе дальнейшего наступления рота Ижедерова участвовала в боях за города Рогатин, Дрогобыч, Борислав. В сентябре 1944 года на пограничной польской реке Сан Фёдор Николаевич был ранен в пятый раз и эвакуирован в военный госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенант Фёдор Ижедеров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В мае 1946 года гвардии капитан Ижедеров уволился в запас, вернулся на свою родину в город Похвистнево Куйбышевской области, где до конца жизни проработал столяром на мебельном комбинате.

Поделиться:

Наверх