57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Интервью

Приморские туристы могут открыть для себя Аляску

Фото: Ольга Кускова
Приморские туристы могут открыть для себя Аляску

Президент Русского культурного центра на Аляске Анна Верная: Аляска приглашает турбизнес Дальнего Востока к участию в турярмарке в Анкоридже

Америка готовится к проведению первой российско-американской туристической ярмарки. Ее участниками станут представители турбизнеса и сферы гостеприимства штата Аляска и российского Дальнего Востока. Организация данного мероприятия продиктована временем – появление прямых рейсов между двумя регионами, взаимный интерес в области бизнеса, рост турпотока. Работа ярмарки позволит не только сформировать новые турпродукты, но и изменит менталитет туроператоров и путешественников по обе стороны Берингова моря, сообщает РИА PrimaMedia.

Проведение международной ярмарки туризма, запланированной на 26 – 27 августа, станет еще одним кирпичиком не только в упрочение региональных отношений – Дальнего Востока и Аляски, но и в укрепление отношений двух держав – России и США.

Проведение Международной Ярмарки туризма на Аляске ( ITFA-2013) было принято на 17-ой Конференции Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП), которая состоялось в сентябре 2012 в Такома (шт. Вашингтон, США).

- Данная туристическая ярмарка – это пути взаимодействия сотрудничества двух побережий Тихого океана, двух стран, - уверена президент Русского культурного центра на Аляске Анна Верная. – Организация ярмарки продиктована временем. Достаточно обратиться к истории и вспомнить несколько ярких моментов, повлиявших на развитие отношений двух регионов. Авиасообщение, когда в конце 80-х гражданская авиация позволила многим семьям, проживающим на разных берегах океана, соединиться. В этом году отмечается 25-летний юбилей данного события, и праздник будет широко отмечаться на Аляске и Чукотке. Установленная радиостанция не только послужила началом телеграфной связи между Аляской и Магаданской областью, но и стала стимулом для создания и дальнейшего развития совместных предприятий связи. А дальше стали активно развиваться деловые, культурные, дружеские связи. Начал работать российско-американский бизнес-центр, в стенах которого прошли обучение почти 60 тысяч бизнесменов с российского Дальнего Востока. Для многих этот проект стал стартом успешной карьеры и в политике, и в бизнесе.

В 2006г. прерванное авиасообщение стало причиной спада активности отношений между Дальним Востоком и Аляской. Так продолжалось вплоть до 2012г., пока авиакомпания "Якутия" не возобновила прямые рейсы из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж. Несмотря на то, что полеты осуществлялись всего 2 летних месяца, это позволило многим семьям пригласить своих родителей, для которых уже не по возрасту было преодолевать путь к детям и внукам, летя через Атлантический океан к Тихому или через Сеул, тратя до 48 часов полета с пересадками и ожиданием стыковочных рейсов. Рейс также оценили охотники и рыбаки Аляски, полюбившие туры на Камчатку.

- В нынешнем году "Якутия" вновь внесла этот маршрут в график своих полетов, увеличив глубину продаж до трех месяцев. И это хороший знак. Это только доказывает, что интерес у регионов друг к другу не угас. Более того, появляются новые формы сотрудничества, как например, международная ярмарка туризма, - подчеркнула г-жа Верная. - В прошлом году в ходе обсуждения развития туриндустрии между двумя регионами стал вопрос об авиасообщении. Представитель авиакомпании "Якутия" Air Russia в Сиэтле г-н Марк Дадли пояснил, что при формировании графика полетов были учтены событийные мероприятия, национальные праздники, интерес охотников и рыбаков, участие дальневосточных структур в проводимых на Аляске совещаниях и т.д.

Как оказалось, дальневосточный регион для жителей Аляски очень интересен с точки зрения экологического туризма. В прошлом году только с Аляски на Камчатку приехало 2 тысячи человек. В основном, это охотники и рыбаки. Оказывается, их привлекает изолированность мест и отсутствие большой армии зрителей.

- Учитывая взаимный интерес, рост турпотока, ярмарка между турбизнесом Аляски и Дальнего Востока должна быть востребована. Она позволит поменять менталитет туроператоров, найти новых партнеров, сформировать новые турпродукты. Рыбалка, охота, сплав по рекам, альпинизм – предложений и идей много. Но работа ярмарки не ограничится только работой павильонов и встречей экспонентов. Для того, чтобы понять Аляску, увидеть ее воочию, познакомиться с ее историей, в т.ч. имеющей непосредственное отношение и к России, для участников мероприятия будут сформированы два рекламных ознакомительных тура, - подчеркнула президент Русского культурного центра на Аляске Анна Верная.

Один тур организовывает компания Visit Anchorage. Туристы познакомятся с достопримечательностями Анкориджа и его окрестностей. В 2015г. Анкоридж отмечает 100-летний юбилей, и это отличный повод обратиться к истории города, увидеть этапы его развития и многие достопримечательности. Кстати, лето заканчивается ежегодной сельскохозяйственной ярмаркой штата Аляска, когда фермеры горделиво выставляют свои достижения на показ, и можно увидеть, например, самую большую тыкву. А еще можно увидеть обрушение ледников, познакомиться с обитателями местной фауны, в т.ч. и самым большим морским млекопитающим – китом, испытать свои силы в золотодобыче и т.д.

Второй тур организовывает Visitors Borough Fairbanks. Туристам будет дана возможность узнать центральный регион Аляски. Так, например город Фэрбанкс тесно связан с Золотой лихорадкой на Аляске. А во время второй мировой войны через него проходил маршрут перегонки самолетов из США в СССР. Можно увидеть знаменитые тотемные столбы, побывать в городе Ситка - столице русской Америки, подышать духом золотой лихорадки и проехаться на поезде McKenley с панорамными окнами в Национальный парк Денали.

Организаторы мероприятия заинтересованы, чтобы ярмарка стала ежегодной. И как знать, вдруг она будет "кочующей" - учитывая интерес регионов друг к другу, ярмарка может проходить то по одну, то по другую сторону океана. Ведь и американским компаниям интересен турпотенциал восточных рубежей России. Но окончательное решение об этом может быть принято только по результатам работы первых ярмарок.

Организаторами Аляскинской ярмарки туризма ITFA-2013 являются: русский культурный центр на Аляске (RCCA), представительство авиакомпании "Якутия" Air Russia в Сиэтле, туркомпании Visit Anchorage и Visitors Borough Fairbanks, Ассоциация туризма Аляски. Все заинтересованные в развитии туристической индустрии на Российском Дальнем Востоке и Сибири приглашаются к участию в ярмарке. Контакты: RCCA2012@GMAIL.COM


Наверх