58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Американский художник распишет стены Владивостока вместе с местными энтузиастами граффити

Фото: Ольга Кускова
Американский художник распишет стены Владивостока вместе с местными энтузиастами граффити

В рамках граффити-фестиваля американский мастер стрит-арта сделает презентацию для художников и молодежных групп, творящих в этом жанре

Американский мастер стрит-арта Гэбриэл Спектер примет участие в граффити-фестивале, организованном Администрацией города Владивостока. Информацию об этом озвучило Генеральное консульство США во Владивостоке.

Гэбриэл Спектер известен в кругах любителей стрит-арта в самых разных частях света. Он расписывал стены и создавал уличные инсталляции в таких городах, как Нью-Йорк, Париж, Лондон и Санкт-Петербург. Планируется, что на граффити-фестивале Гэбриел Спектер сделает презентацию для художников и молодежных групп, творящих в этом жанре, а затем распишет вместе с ними стену дома, которую городские власти официально выделили под работы мастеров уличного искусства.

- Мне очень нравится эта идея администрации и художников края и города, консульство с удовольствием поддержало этот фестиваль, - говорит Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран. – В Соединенных Штатах стрит-арт т.е. различные виды творческого самовыражения в рамках городской среды, начал развиваться в 1960-х. И сначала он воспринимался не очень хорошо, поскольку далеко не всем нравились граффити – росписи на стенах, которые так называемые райтеры наспех рисовали под покровом ночной темноты. Власти сумели решить проблему, вступив в диалог с молодежью и начав выделять различные места для творчества уличных талантов. В некоторых городах сейчас даже созданы специальные советы, координирующие такие проекты. И благодаря "легализации" стрит-арта, многие дома, пустыри, парки и даже станции метро Америки преобразились, заиграли новыми красками и смыслами, которые удивляют и радуют людей.

Помимо участия в во владивостокском граффити-фестивале, Гэбриелу Спектеру предложили расписать кирпичную стену в Сквере городов-побратимов. Американский художник уже начал работать над проектом, запросив фотографии различных точек этой части города.

- Моя работа соотносится как с самим произведением, так и с местом, где оно расположено, - объясняет Спектер. - Близлежащие окрестности, люди, истории и характеристики подобные архитектуре, рекламе местным лавочкам – все это имеющие значение факторы.

Кроме того, 31 мая художник проведет творческую встречу с художниками Находки.

Творческое вдохновение Габриела Спектера все желающие смогут увидеть 30 мая в 16.00, в районе ул. Окатовая, 18.


Наверх