Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Большинство россиян планируют провести лето дома или на даче

Автор фото: Мажуга Анна, PrimaMedia
Большинство россиян планируют провести лето дома или на даче

Те, кто собирается путешествовать, намерены потратить на отдых в среднем около 28 тысяч рублей

Россияне предпочли бы отдыхать за границей, но большинство из них традиционно проводит лето дома. И таковых 45% из опрошенных респондентов. Причина такого "затворничества" - нехватка средств на путешествия (47%). Средний планируемый бюджет расходов на отдых у тех, кто планирует отправиться куда-либо в путешествие – 27,6 тысяч рублей.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какой отдых предпочитают россияне и как они планируют провести нынешний летний отпуск, сколько денег в среднем рассчитывают потратить те, кто намерен отправиться в путешествие куда-либо.

Размышляя о том, где именно они хотели бы отдыхать, 33% россиян чаще всего мечтает о поездках за границу, а вот проводить отпуск дома предпочли бы только 16%.

Пляжный отдых - бессменный лидер предпочтений среди россиян: 38% предпочитают именно такой способ провести отпуск. На втором месте - познавательный отдых (25%, год назад - 21%). Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях (21%), отдых дома (20%), походы (17%). Наименее популярный вариант - отдых в санаториях и домах отдыха (10%).

По своим воспоминаниям, большинство россиян провели прошлое лето дома (47%). Остальные чаще всего выбирались на дачу (25%), реже - в другие города России, на Черноморское побережье (по 10%), за границу (8%), и лишь немногие - в другие места на территории бывшего СССР (3%) или в Прибалтику (по 2%).

Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых будет не лучше и не хуже, чем год назад (59%). Но с каждым годом все больше становится тех, кто оптимистично настроен на предстоящий летний отдых (с 13% в 2009 году до 24% в текущем году).

В нынешний летний сезон 45% опрошенных намерены остаться дома (год назад таких было 50%). Каждый пятый собирается отдыхать на даче (22%). Реже у респондентов есть планы отправиться путешествовать - в другие города России (11%), на Черноморское побережье (10%), за границу (9%), в других местах на территории бывшего СССР (2%), в Прибалтике (1%). Те, кто этим летом останется дома, по-прежнему склонны объяснять это нехваткой средств на поездку (47%). Менее актуальны такие причины, как отсутствие отпуска из-за загруженности на работе (12%), состояние здоровья (10%), а также семейные обстоятельства и отсутствие желания ехать куда-либо (по 7%), а также занятость домашним хозяйством (4%).

Что касается детского летнего отдыха, то 37% сообщают, что их дети останутся дома (год назад - 42%). 17% опрошенных сообщили, что их дети будут проводить каникулы на даче (17%). По 12% планируют отправить их в лагерь отдыха или свозить на отдых на Черноморское побережье Кавказа, 9% - отправиться с ними отдыхать в другое место в России, 7% - за рубеж, 2% - в страны СНГ. Остальные сообщают, что дети будут отдыхать без них: на территории России (4%), за рубежом (1%) или же отправятся в поход с другими детьми (2%).

Респонденты, которые собираются ехать отдыхать куда-либо, планируют потратить на поездку в среднем 27.636 рублей из расчета на члена семьи (год назад - 27.220). Таким образом, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 2%.


Наверх