65,99 ↓ 100 JPY
99,69 ↑ 10 CNY
71,14 ↓ USD
57,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
27 мая
Среда

Общество

Заключенные Приморья активно грызут гранит науки

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Заключенные Приморья активно грызут гранит науки

Более двух тысяч осужденных в Приморском крае получают обязательное общее образование

Общеизвестна роль образования в процессе формирования мировоззрения человека, его нравственных качеств, поведения. Особую значимость получение знаний приобретает для лиц, лишенных свободы. Российским законодательством предусмотрена организация в исправительных учреждениях обязательного получения осужденными, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования.

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю сообщает, что в настоящее время в пяти вечерних (сменных) общеобразовательных школах и 17 учебно-консультационных пунктах, осуществляющих деятельность в учреждениях УИС Приморского края, обучаются 2235 человек, не достигших 30 лет. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, согласно уголовно-исполнительному кодексу, получают обязательное общее образование по их желанию. Таких учащихся среди приморских осужденных – 23.

Сейчас у учащихся выпускных классов самое ответственное время – подготовка к выпускным экзаменам. В школах проводятся репетиционные сочинения и контрольные работы. Осужденные обучаются в соответствии с общероссийской системой образования и после окончания школ получают аттестаты государственного образца.

Общеобразовательное обучение является важным средством исправления осужденных. Оно обеспечивает неразрывную связь с образовательной системой страны, предоставляя осужденным возможность дальнейшего получения образования как во время отбытия наказания, так и после освобождения, способствует их успешной социальной реабилитации, адаптации к жизни после освобождения. Получение осужденными общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления.


Наверх