57.03 ↑ 100 JPY
94.94 ↓ 10 CNY
63.79 ↑ USD
55.84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Японский бизнес совместит экспорт и строительство производства в Приморье

Фото: Ольга Кускова
Японский бизнес совместит экспорт и строительство производства в Приморье

В Приморье практически невозможно найти компанию, которой можно было просто продать технологию, чтобы та самостоятельно наладила производство

Японский бизнес в долгосрочной перспективе будет не только наращивать экспорт в Россию, но и продавать технологии для строительства производства в Приморском крае.

Как сообщает пресс-служба компании "Неокомфорт", сегодня существует несколько факторов, способствующих продуктивному сотрудничеству России и Японии. Во-первых, процент по длинным кредитам в России составляет 15-17% годовых, когда в Японии – 3-4%. В такой ситуации необходимо реализовывать сверхрентабельные проекты, но их мало, а для осторожных японских фирм-производителей большие риски неприемлемы. Во-вторых, бизнесмены из страны Восходящего Солнца находятся в постоянном диалоге государством. Они привыкли вести бизнес "в открытую", для них любые административные барьеры – повод инвестировать в другую страну.

"Японцы крайне осторожны при выборе бизнес-партнеров. Они стараются досконально изучить всевозможные риски. Именно поэтому они долгое время были ориентированы только в сторону китайского рынка. Приоритеты изменяются, и сегодня японские бизнесмены нацелены на Вьетнам и Бирму. Скорее всего, следующим ориентиром будет Россия", – рассказала Тамара Дюжая, генеральный директор АСК "Нео-Комфорт", которая является представителем "Клуба Лидеров" от Приморского края на переговорах с Японской ассоциацией по торговле с новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Также представители японского бизнес-сообщества отметили, что в Приморье практически невозможно найти компанию, которой можно было просто продать технологию, чтобы та самостоятельно наладила производство. По их словам, самый быстрый способ найти хорошего партнера – самостоятельно обучить всем этапам процесса. Поэтому японцы создают дочерние компании, которые организуют производство на территории России. В сфере интересов японских инвесторов – прежде всего энергетика, а также сельское хозяйство, здравоохранение, автопром.

Поделиться:

Наверх