58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
22 мая
Среда

Политика

Галина Медведева: Жить нужно по средствам

Депутат Медведева представляет в Законодательном собрании одномандатный округ №2. Опыт работы народным избранником у нее солидный, ведь Галина Михайловна была депутатом Думы Владивостока первого и второго созывов. В ЗС ПК Медведева сосредоточилась на решении тех вопросов, которые ставят перед ней избиратели: это в основном социальные проблемы и проблемы ЖКХ

Константин Сергеев
Депутат работает в комитете по региональной политике и законности, постоянно участвует в заседаниях комитета по социальной политике и защите прав граждан.
Растущий округ
- Галина Михайловна, можно ли сравнить работу депутата Думы Владивостока и депутата Законодательного собрания?

- На новом месте объем работы значительно больше. В 2003-2006 годах на округе у меня было около 20 тысяч избирателей, сейчас - 80 тысяч. И сама территория округа по размерам больше в несколько раз. Мне же, как одномандатнику, надо знать ситуацию по каждому дому.
Проблемы у людей, впрочем, одни и те же. Каждый понедельник уже седьмой год я веду прием граждан в лицее №41, Борисенко 22, остановка Школьная. Работаю с 17 часов до тех пор, пока не уйдет последний посетитель. Бывает, прием заканчивается в 21-22 часа. Больше всего жителей Владивостока волнуют проблемы ЖКХ и социальные вопросы.

- Пригодился вам опыт, накопленный в гордуме?

- Конечно. Уже несколько лет я занимаюсь защитой прав граждан в сфере ЖКХ. Сначала мы с моим помощником – профессиональным юристом помогали готовить исковые заявления в суды каждому обратившемуся. Затем вынуждены были изменить тактику - стали работать с коллективными обращениями. Ведь если решать проблему той же протекающей кровли, это надо делать в масштабах всего дома.
В суды обращаться - дело хлопотное, но это самый правильный путь. Нам удалось, допустим, для дома на Никифорова, 10, выиграть выполнение капитальных работ на 10 миллионов рублей. Там произведены ремонт фасада, кровли, замена системы отопления, отвод грунтовых вод, благоустройство придомовой территории, строительство детской площадки. Жильцы дома №39 на Сафонова выиграли в суде производство работ на 5 миллионов рублей. Ремонт кровли девятиэтажного четырехподъездного дома стоит более миллиона рублей. По подготовленным нами исковым заявлениям выигрывали в суде ремонт кровли жильцы домов №20, 24, 26 по улице Сафонова.
Знаете, что больше всего возмущает людей? Люди видят: тарифы растут, а качество услуг нисколько не улучшается. Раньше платежи за ЖКУ были копеечными, а сейчас они составляют значительную долю расходов большинства семей, даже имеющих льготы.
Приоритеты Медведевой
- Каково ваше отношение к краевому бюджету-2008?
- Я не голосовала за этот бюджет.

- Почему?

- Бюджет - это приоритеты. А чему отданы приоритеты в бюджете-2008?
Во вторник были депутатские слушания о роли краевых целевых программ в улучшении демографической ситуации, состоянии здоровья жителей Приморского края. Так вот, онкологическая программа, к примеру, у нас работает плохо. Человеку, чтобы получить лучевую терапию, надо ждать пять месяцев. За это время опухоль может созреть до стадии рака. Дело в том, что в Приморье - всего одна установка для облучения, а рядом, в Хабаровском крае, три. Притом, что население там меньше. Установка для облучения стоит 18 миллионов рублей, не такие уж большие деньги для бюджета Приморья!
Тысячи приморских семей живут в бараках, в том числе на моем округе. Это в третьем тысячелетии! Переселение из ветхого и аварийного жилья при этом практически не ведется.
В то же время 613 миллионов бюджетных денег направляется на поддержку "команд высшего спортивного мастерства" (хотя таковыми по результатам игр их назвать трудно). Есть уже два протеста прокуратуры края по поводу этого направления расходов.
Зачем Приморье финансирует легионеров? Я не против спорта, не против того, чтобы наши команды выступали в высших дивизионах. Но не за счет людей, которые действительно нуждаются в помощи. У нас немало богатых предприятий и мультимиллионеров. Многие из них готовы поддерживать спорт.
Почему еще не голосовала за бюджет? Из проекта бюджета вычеркнули 35 миллионов, которые были предусмотрены на строительство концертно-спортивного комплекса в парке Минного городка. А сколько лет Владивостоку обещают, допустим, Ледовый дворец? В Хабаровске уже два стоит. Можно, конечно, порадоваться за те приморские города, где строят спортивные сооружения. Но почему Владивосток при этом обделяют?
- Краевая администрация и некоторые депутаты называют бюджет "социально направленным"? Как считаете, это название отражает действительность?
- Немало делается для решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, недостаточно.
К примеру, сейчас увеличивается рождаемость. Необходимо уже сейчас готовить базу для растущих детей. Во Владивостоке на 1 ноября в очереди на детские сады стоит 16 991 ребенок. Муниципалитет не в состоянии решить эту проблему самостоятельно, поскольку финансовой базы недостаточно. В начале года была рабочая встреча депутатов с губернатором, я обращалась к Дарькину по поводу этой проблемы, губернатор сказал: это дело муниципалитетов. Но в июне, на встрече с главами муниципалитетов губернатор порекомендовал им разработать муниципальные программы по развитию сети детских садов. На мой взгляд, тут нужна краевая программа.
- Вы - член фракции "Свобода и Народовластие". Оказывает ли оппозиция реальное влияние на решение вопросов в ЗС ПК?
- Сейчас вся оппозиция в ЗС ПК - всего 7 человек. Единороссов - 31. Все, что мы можем, - это поднять какую-то проблему. Иногда удается. Допустим, в декабре 2006 года, когда обострилась ситуация с "правым рулем", по моей инициативе было принято обращение в Госдуму и правительство. Некоторое время мне удавалось блокировать в комитете по региональной политике поправки в Избирательный кодекс, которые устанавливали выборы по партийным спискам в крупных городах Приморья. Но потом законопроект передали в бюджетный комитет, и в конце концов его приняли.
- Почему вы блокировали поправки в Избирательный кодекс?
- Резко выросла нагрузка на депутатов от округов - до 25-27 тысяч избирателей на каждого. В то же время депутаты, избранные по спискам, не связаны с избирателем напрямую.
Социальные инвестиции
- Удалось ли Законодательному собранию добиться за год чего-нибудь значимого для приморцев?
- Безусловно, достижения у нас есть.
Наши предшественники намеревались, но так и не смогли решить вопрос о бесплатном питании младших школьников. Нынешнему созыву тоже было непросто, но мы мобилизовались и приняли необходимый закон.
Какие еще вопросы мы решили? К примеру, это тридцатипроцентная льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг для многодетных семей. Увеличение размера дотации для приемных родителей, опекунов. Шесть тысяч тружеников тыла получили пятидесятипроцентную льготу по оплате коммунальных услуг. Значительно увеличены суммы выплат пострадавшим от стихийных бедствий.
Большую работу провели депутаты, когда возникла тяжелая ситуация с выплатой жилищных субсидий. Краевая администрация в конце 2006 года уменьшила федеральный стандарт оплаты ЖКУ, в результате чего существенно сократились размеры субсидий. Депутаты создали рабочую группу, куда входила и я. Было много споров с представителями администрации края, но мы пришли к компромиссному варианту. С января по апрель 2007 года людям был произведен перерасчет субсидий.
Удалось добиться выделения средств из краевого бюджета на ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий по программе наказов избирателей. Допустим, во Владивостоке выполнен ремонт проездов многих домов на Нейбута, Сафонова, Часовитина, Воропаева, Кузнецова, 2-й Строительной, Монтажной и так далее. Эта работа будет продолжена.
Доброе и светлое
- Над чем сейчас работаете?
- Я вхожу в рабочую комиссию по проблемам военнослужащих и их семей. Тут много сложных вопросов. Допустим, есть такой пробел в федеральном законодательстве. Парень уходит в армию, а семья продолжает оплачивать его долю стоимости коммунальных услуг. Не абсурд ли?
Также являюсь членом рабочей группы по ресоциализации бездомных. Это очень большая проблема: в Приморье множество людей, которым негде жить. Во-первых, они сами подвержены большим рискам, во-вторых, представляют опасность для окружающих. Нужно создавать ночлежные дома, приюты во всех крупных населенных пунктах. Позитивный опыт у нас есть - в Уссурийске прекрасный приют создан. Правда, силами коммерческих структур, а не властей.

- Какие, на ваш взгляд, самые большие проблемы стоят перед депутатами. Что предстоит решить?
- Сейчас самая большая проблема в России - это огромный разрыв в доходах. Между сверхбогатыми людьми и теми, кто создавал национальное богатство, а теперь едва-едва сводит концы с концами. Естественно, защита граждан с низкими доходами - это приоритет.
Над чем я буду работать в следующем году? Хотелось бы, чтобы бесплатное горячее питание получали не только младшеклассники, но и школьники из малообеспеченных семей любого возраста, как это сделано во Владивостоке еще Думой первого созыва.
Буду добиваться того, чтобы из краевого бюджета выделялись средства на ремонт внутриквартальных проездов, придомовых территорий во Владивостоке. Ими не занимались десятилетиями.
Приоритет необходимо отдавать не профессиональному, а массовому спорту. Нужна краевая программа строительства спортплощадок в жилых массивах.
- Чего вы хотели бы пожелать приморцам в наступающем году?
- Новый год - один из самых светлых праздников. Желаю счастья, здоровья, радости, достатка в доме, согласия в семье. Всего самого доброго и светлого в 2008 году!

Поделиться:

Наверх