58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Эти приморские собаки предпочитают конфетки с наркотиками и спирт, закамуфлированный под лимонад

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Эти приморские собаки предпочитают конфетки с наркотиками и спирт, закамуфлированный под лимонад

Служебные собаки кинологов ГУФСИН России по Приморскому краю помогают пресекать доставку запрещенных предметов в учреждения края

Служебные собаки на службе пенитенциарной системы. Они - полноправные члены коллектива. Собаки и кинологи результативно участвуют и в совместных оперативно-розыскных мероприятиях с УМВД. Четвероногие служивые пресекают все попытки передать или пронести за колючую проволоку запрещенные предметы. Найдут и конфетку с наркотиком, и спирт, закамуфлированный под лимонад.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскому краю, пресечение каналов и попыток доставки запрещенных предметов в учреждения края в региональном ГУФСИН является одной из приоритетных задач. И ее решение осуществляется по различным направлениям деятельности, в том числе и кинологическом. Спектр применения служебных собак в УИС достаточно широк. Среди многочисленного перечня собачьих обязанностей - досмотр транспортных средств и багажа в комнате по приему и досмотру посылок, бандеролей, передач. И на какие бы ухищрения не пускались граждане, пытаясь передать за колючую проволоку запрещенные предметы, их потуги сведены к нулю. Четвероногие блюстители порядка могут найти в считанные минуты алкоголь, наркотик, металлические предметы, которые "друзья с воли" пытались замаскировать в течение нескольких часов. С таким профессионализмом нарушителям тягаться практически невозможно.

Только за последние 2 месяца с применением служебных собак в 4 учреждениях края была при досмотре изъята богатая коллекция сюрпризов с воли. Было пресечено 5 попыток доставки запрещенных предметов, изъяты 16 сотовых телефонов, 13 зарядных устройств, 1,2 литра спиртосодержащей жидкости, 6 sim-карт, килограмм дрожжей, вещества, предположительно наркотические, спрятанные ухищренными способами, и т.д.

В исправительных учреждениях №№ 27, 29 и 31 запрещенные предметы были обнаружены в различных тайниках транспортных средств – в панелях, бамперах, дверях, спальных местах кабин и кузовах. Именно на эти места проявили определенное поведение и реакции четвероногие помощники. А в ИК-22 вещество зеленого цвета, спрятанное в фильтры сигарет, было обнаружено специальной собакой при досмотре багажа в комнате по приему и досмотру посылок, бандеролей, передач. В настоящее время вещество отправлено на экспертизу.

Кроме этого, кинологи результативно участвуют и в совместных оперативно-розыскных мероприятиях с УМВД. Так, в середине апреля старший инструктор-кинолог ИК-29 со специальной собакой по поиску наркотических средств участвовал в совместных мероприятиях с межмуниципальным отделом МВД РФ по ЗАТО г. Большой Камень. Собаку задействовали в квартире жилого дома для обнаружения и изъятия наркотических средств, запрещенных предметов и веществ. Именно при помощи служебной собаки УИС сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты полимерный сверток с веществом зеленого цвета и пластиковая бутылка с наслоениями вещества коричневого цвета на внутренней поверхности, принадлежность веществ к наркотическим установит экспертиза.


Наверх