57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В Приморье необходимо адаптировать среду для инвалидов, а не инвалидов к среде

Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
В Приморье необходимо адаптировать среду для инвалидов, а не инвалидов к среде

В Приморском крае проживает около 130 тысяч инвалидов

В конгрессно-выставочном центре "Сокольники" в Москве прошло выездное заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В преддверии совета состоялось открытие выставки "Реабилитация. Доступная среда 2013", на которой была представлена разнообразная продукция, выпускаемая для нужд людей с ограниченными возможностями.

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, в работе заседания Совета по делам инвалидов приняли участие представители Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, представители субъектов Российской Федерации, президент Паралимпийского комитета г. Москвы, Всероссийского общества глухих и др.

По итогам обсуждения вопросов о реабилитации инвалидов и создания доступной среды для их жизнедеятельности, члены Совета рекомендовали Правительству Российской Федерации, Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и субъектам Российской Федерации внести необходимые изменения в нормативно правовые акты, в том числе касающиеся упрощения порядка медико-социальной экспертизы, расширения перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, участия представителей общественных организаций, инвалидов в процессах экспертизы планирования и приемки в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и жилых зданий, беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, ко всем видам автотранспорта, средствам связи и информации, доступности спортивных сооружений и др. Рекомендовано проводить обобщение и распространение позитивного опыта субъектов по вопросам создания безбарьерной среды жизнедеятельности, формирования фонда адаптированного социального жилья, трудоустройства инвалидов и многое другое.

В составе участников от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в работе заседания Совета по делам инвалидов приняла участие Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная. Она рассказала о ситуации в Приморском крае:

"На 1 января 2013 года численность инвалидов, проживающих в Приморском крае, составила 129746 человек, что на 1,48 % меньше по сравнению с данными января 2012г. Вместе с тем, численность детей-инвалидов увеличилась на 1,79% и составила 5414 человек".

"Доля инвалидов края, получивших положительные результаты реабилитации составила 14,9 процентов от общего числа инвалидов, прошедших реабилитацию в 2012 г. К 2017 году запланировано повысить этот показатель до 20 % за счет повышения эффективности комплексной реабилитации инвалидов на основе разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации, активно продвигаемых в Администрации Приморского края; обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов на территории Приморского края" - сказала сенатор.

В заключении Татьяна Заболотная отметила, что смысл законотворческой деятельности в рамках защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями в том, что нужно адаптировать среду для инвалидов, а не инвалидов к среде.


Наверх