58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Россия лидирует по числу работающих в ней иммигрантов

Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia http://primamedia.ru/news/23.09.2011/172129/vladivostok-gotovitsya-k-quot-tsunam...
Россия лидирует по числу работающих в ней иммигрантов

800 нормативно-правовых актов, регулирующих миграционное законодательство, вряд ли наведут в этой области порядок

Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.

- Действительно, сейчас эту сферу регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы. Однако ни в одном законе не определено, что такое, к примеру, "мигрант" или "миграция", но эти понятия используются во многих документах. Особенной частью обсуждения будут являться существующие миграционные режимы: порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

"Российский клуб финансовых директоров" придерживается мнения, что в нынешнем миграционном законодательстве много противоречий, которые тесно связаны с Трудовым кодексом и рекомендациями министерств. Нужно убрать все разночтения, однако этот процесс может занять много времени. Для лучшего результата будут проводить общественные слушания миграции кода с экспертами, депутатами, общественными деятелями и юристы, - подчеркнула первый Вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Сформированная в нижней палате парламента рабочая группа, занялась созданием нового документа, регулирующего миграционную политику. В ФМС подтвердили, что обсуждение Миграционного кодекса действительно началось и их сотрудники готовы принять в работе самое активное участие.

- На сегодня Россия по числу работающих в ней иммигрантов занимает вторую строчку в мире, уступая только США. По данным Росстата, численность нелегальных трудовых эмигрантов составляет 7-12 млн. человек. Большинство мигрантов занято в строительной сфере, их число примерно 40%, и торговой - приблизительно 16%. За последнее время в сфере миграционной политики был принят ряд правовых мер. В начале текущего года были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, которые призваны ужесточить наказание за организацию нелегальной миграции. Иностранец, который будет задержан за нарушением миграционных законов, будет депортирован на родину без права въезда на территорию РФ сроком на три года. Кроме того, в Государственную думу был внесен на рассмотрение закон "О штрафах, за нарушение правил временной регистрации". А с 2015 года, согласно поручению Владимира Путина, граждане СНГ смогут въезжать на российскую территорию только по загранпаспортам, - добавила Александра Мальцева, эксперт "Инжиниринговой компании "2К"


Наверх