66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Приморский парламент сложился как рабочий коллектив

Законодательное собрание края демонстрирует хорошую производительность

Константин Сергеев


В 2008 год наш регион входит, как и положено, с принятым бюджетом. Помимо этой своей важнейшей обязанности Законодательное собрание выполнило и все прочие. Потому депутаты уходят на новогодние каникулы с чувством выполненного долга.
ЗС ПК работало конструктивно. Впрочем, это депутаты и обещали приморцам - спокойно трудиться над законами и не лезть в политические дебри. Избиратели от этого давно устали.
150 законов

Ритм работы Законодательного собрания ПК был достаточно напряженным. 20 заседаний за 13 месяцев, 150 принятых законов и 560 постановлений. Более половины законопроектов были инициированы самими депутатами и комитетами ЗС ПК.
Прохождение многих законодательных инициатив было очень непростым. Например, закон о бесплатном питании школьников начальных классов проходил длительное согласование с администрацией края. Депутаты заняли принципиальную позицию - и "белому дому" пришлось согласиться с их мнением. Сейчас во всех школах Приморья обучающиеся в начальных классах получают горячее бесплатное питание.
Также депутаты в нелегкой дискуссии с исполнительной властью сумели отстоять норматив наполняемости классов в 23 и 14 человек в городских и сельских школах соответственно (администрация Приморья настаивала на цифрах 25 и 20), благодаря чему удалось сохранить во многих населенных пунктах небольшие школы. Как известно, школы в некоторых поселениях края - единственное, что служит сохранению их на карте страны.
Большое внимание депутаты нынешнего созыва уделяли вопросам реализации реформы местного самоуправления. Практически на каждом заседании рассматривались вопросы разграничения собственности между муниципальными районами и поселениями. Большая работа была осуществлена в области приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.
Единый коллектив
Законодательное собрание IV созыва формировалось несколько по иному принципу, чем все предыдущие. Половина депутатов была избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. За прошедший год в ЗС ПК было сформировано три фракции: "Единой России", КПРФ и "Свободы и Народовластия". Большинство депутатов, 32 из 40, принадлежит к группе "Единой России". Партийные фракции активно участвуют в работе ЗС ПК, разрабатывают и продвигают на своей платформе новые законодательные инициативы.
Работа общественных приемных депутатов организована несколько по другому принципу, чем ранее. На территории края действует 58 приемных депутатов-одномандатников. Однако депутаты, избранные по партспискам, не захотели "отдаляться от народа". Все-таки их тоже избирали приморцы. Поэтому единороссы, к примеру, распределили между собой территории края, которые они собираются курировать. И сейчас в Приморье работают 19 приемных депутатов-партийцев.
Стоит отметить: несмотря на то, что в Законодательном собрании работают разные люди с разными взглядами, они научились ладить между собой. Сейчас уверенно можно сказать, что краевой парламент - единый, крепкий коллектив, спаянный совместными устремлениями. Работы между тем предстоит немало. Подготовка к саммиту стран АТЭС, новые социальные и инфраструктурные программы, улучшение ситуации в сельском хозяйстве, сбалансированность муниципальных бюджетов - все эти проблемы занимают внимание депутатов и требуют серьезной проработки новых законов, направленных на улучшение жизни приморцев.
Остается пожелать депутатскому корпусу работать над законами так же тщательно и плодотворно, как это делают депутаты краевого парламента сейчас.


Наверх