Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Анатолий Чубайс: Мы поможем приморским властям ликвидировать недостаток электроэнергии!

Сергей Дарькин одиннадцать месяцев не может получить лесопорубочный билет для строительства новой ЛЭП

Юлия Щетинюк
В 2008 году РАО ”ЕЭС России” начнет на Дальнем Востоке России и в Приморье в частности реализацию масштабной программы перевооружения электроэнергетики региона. Эти меры позволят кардинальным образом решить проблему нехватки электроэнергии на юге Приморского края. Об этом и о многом другом, касающемся энергетики Приморья и Дальнего Востока, председатель правления РАО Анатолий Чубайс рассказал на ежегодной пресс-конференции в Москве.
Справка ”Н”
С 1 июля 2008 года РАО ”ЕЭС России” разделится на составляющие и перестанет существовать. В соответствии с реформой электроэнергетики России энергосистема страны будет разделена на конкурентный и монопольный секторы. К первому отойдут тепловые оптовые генерирующие компании, гидро ОГК, территориальные генерирующие компании и ИНТЕР РАО ”ЕЭС России”. Монополия же сохранится за федеральной сетевой компанией, за диспетчерской вертикалью, межрегиональными распределительными сетевыми компаниями и энергетическими системами Дальнего Востока.

О стране
- Либеральная рыночная реформа – единственный способ спасти энергетику страны, - подчеркнул Анатолий Чубайс. - Всей целью реформы было для нас привлечение колоссальных инвестиций. Энергетика – это не изготовление пива и даже не чупа-чупс, здесь счет идет на триллионы. Ясно было, что если мы всю структуру преобразуем так, чтобы она была готова притягивать эти триллионы, тогда энергетика спасена. Именно поэтому и структурные преобразования, и конкурентные рынки для нас были условием привлечения инвестиций.

О Дальнем Востоке в целом

На том, что после июля 2008 года будет представлять собой энергетика Дальнего Востока, Анатолий Борисович остановился отдельно. Дело в том, что в нашем регионе невозможно перейти к конкуренции по той простой причине, что на рынке нет достойных игроков.
- По крайней мере, их пока нет в достаточном количестве, именно поэтому на Дальнем Востоке действуют иные структурные и регуляторные решения, - заявил председатель правления РАО. - Компания, которая объединит нынешнее ОАО ”Дальневосточная энергетическая компания” и все изолированные точки – Чукотку, Сахалин, Магадан, Камчатку – будет называться РАО ”ЭС Дальнего Востока”, - объяснил Анатолий Чубайс. - Ведь если мы посмотрим перечень источников (отложим юг Приморья – там особая ситуация), мы получим с вами всего восемь станций, из которых нельзя сделать конкурентный рынок. Иначе будет монопольный сговор, завышение цены и так далее. Поэтому там выбрана модель, при которой все генераторы, вырабатывающие энергию, поставляют ее единому закупщику – ОАО ”ДЭК”. Дальше ДЭК купленную у всех электроэнергию поставляет сбыту. И уже сбытовики доводят ее до конечного потребителя. Вот и вся конструкция.
Если говорить о перспективе, то на Дальнем Востоке за полгода революции не произойдет, но у нас там много стратегических замыслов - строительство газовой ТЭЦ в Хабаровске, перевод на газ Николаевской ТЭЦ и так далее.
И о Приморье в частности
Напомним, что в начале декабря на совещании по проблемам энергетики губернатор Сергей Дарькин подверг жесткой критике работу РАО ”ЕЭС России” на территории Приморского края. Он подчеркнул, что реформа энергосистемы, в результате которой прибыльная компания Дальэнерго разделилась на три убыточных предприятия, оказалась неэффективной. Губернатор заявил о том, что Приморье, где уровень энергопотребления выше, чем в целом по стране, вынуждено покупать дорогую электроэнергию, хотя у нас простаивают собственные мощности. В то же время инвестиционные программы сетевиков и энергетиков, предусматривающие модернизацию имеющихся и строительство новых объектов, не исполняются в полном объеме.
- Это тот редкий для меня случай, когда я должен признать, что в критике губернатора есть резон, - сказал в ответ на просьбу ”Н” прокомментировать заявление Дарькина Анатолий Чубайс (далее цитируем дословное высказывание). - Но Сергей Михайлович в своих критических замечаниях прав лишь отчасти. Именно поэтому мы сейчас готовим очень серьезные шаги, касающиеся Приморья в общем и юга края в особенности.
В то же время, если смотреть на ситуацию трезво, без эмоций, то, о чем, по сути, идет речь? Юг Приморья – самый динамично развивающийся регион во всем Дальнем Востоке. По темпам энергопотребления это особенно ясно видно. Везде темпы роста – полпроцента, процент, ноль... А здесь – 4,2%! Но в то же время на севере края Приморская ГРЭС недогружена. Юг Приморья в дефиците, там чуть ли не про веерные ограничения заговорили. Это недопустимо, я категорически запретил говорить об этом...
Как решать проблему? Необходимо строить высоковольтную линию – 500 киловольт с севера на юг. Знаете, что с ней происходит? Не хотелось Сергею стыдно сделать, но сделаю: год билет порубочный получить не можем! Билет порубочный! Да, ребята, да за такие вещи надо руки отрывать. Вы что, с ума сошли? Я готов инвестировать, у меня все в полном порядке. Проект готов, строители готовы, монтажники готовы...
Но порубочный билет уже год выдать не могут. Да вы что? Был бы я начальником, слов нет, что сделал бы... В итоге до сих пор не строим... А через 15 суток истекает срок разрешения. И с 1 января уже не билет, а вновь разрешение получать... А потом еще 11 месяцев билет. Тогда вы примите мои встречные претензии. Я готов их высказать, и выскажу в более ясной форме.
Но, к сожалению, и мы там тоже виноваты. Проглядели интерес – и этот спрос колоссальный на электроэнергию. Мы видели Приморье в целом и не увидели юга Приморья. Увидели его год назад. Сейчас, реагируя на это, готовим масштабное решение. Был выездной штаб по надежности серьезный, еще одно совещание прошло. А на выходе 29 декабря зову к себе Дарькина, и будем уже раскладывать по частям не эмоции, а перечень решений краткосрочных и долгосрочных с источником финансирования. Готов пойти на дополнительное финансирование. Потому что понимаю степень остроты ситуации по южному Приморью, но в целом, закругляя эту тему, скажу, что нам здесь не нужно не в перепалку вступать, да и зачем – Дарькин пытается решение искать, может, его иногда и заносит, но решение он пытается искать правильно. В этом смысле я убежден, что мы найдем такие решения у меня на совещании.


Наверх