58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Интервью

Дальневосточной молодежи необходимо прививать чувство патриотизма и толерантности

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по ДФО
Дальневосточной молодежи необходимо прививать чувство патриотизма и толерантности

Это социальная потребность современного российского общества, уверен Виктор Дмитрук, начальник Центра по противодействию экстремизму в ДФО

 Патриотизм и толерантность – лучшие средства от агрессии. В ГУ МВД России по ДФО рассказали о мерах противодействия экстремизму в молодежной среде.

- Базовой основой экстремизма является агрессия, победить которую могут только толерантность и патриотизм, - подчеркнул Виктор Дмитрук, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО - начальник Центра по противодействию экстремизму. - Воспитание патриотических чувств и толерантного сознания – это не просто необходимость, а социальная потребность современного российского общества, особенно молодежи, - убежден полковник полиции.

По его словам, обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на Дальнем Востоке была и остается контролируемой. Вместе с тем, правоохранительные органы выявляют экстремистские группировки и пресекают попытки их противоправной деятельности.

Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО привела пример, что в 2012 году сотрудниками Главного управления выявлено 4 преступления экстремистской направленности. Лидер владивостокской общины "Щит Симаргла" был привлечен к уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на уничтожение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности. Данная община являлась филиалом организации, которая в 2004 году решением суда была признана экстремистской. Благодаря сотрудникам дальневосточного главка удалось пресечь попытку проведения адептами данного учения семинара-тренинга в одной из средних школ Иркутска. На семинар прибыли последователи из субъектов Дальнего Востока, других регионов России, а так же из стран СНГ. После вмешательства полиции директору школы было вынесено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Одного из организаторов привлекли к административной ответственности. Кроме того, были установлены лица, имеющие связи с участниками группы так называемых "приморских партизан", и разместившие в сети Интернет материалы, призывающие к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. В частности, одни материалы призывали к физической расправе над сотрудниками полиции и их семьями, другие оправдывали терроризм. Было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ.

Как рассказал руководитель Центра "Э", наибольшая активность молодежных группировок отмечается в Хабаровске и Владивостоке. Попытки их противоправной деятельности сводятся в основном к распространению литературы, листовок, изображений, декларированию идей, содержащих призывы к разжиганию межнациональной розни. По своему составу экстремистские группировки неоднородны, однако наибольшее количество их участников составляют молодые люди от 18 до 25 лет. Активисты группировок зачастую действуют в молодежной среде, ведут пропаганду среди подростков, раздают им литературу самиздата, рекомендуют, как искать "нужное" во Всемирной сети. Иногда пытаются за деньги привлечь студентов и учащихся к проведению различных экстремистских акций.

- При этом многие молодые люди не осознают, что их деятельность преступна и уголовно-наказуема. Вот почему важно объяснять это своему ребенку с детства, воспитывать в нем чувства патриотизма и толерантности, - отмечает Виктор Дмитрук. – Наряду с работой правоохранительных органов в профилактике молодежного экстремизма значимая роль принадлежит родителям. Интересуйтесь чем увлекаются дети, что "качают" в сети "Интернет", с кем общаются, какие общественные места посещают.

Кроме того, серьезную разъяснительную работу в этом направлении необходимо проводить и преподавателям в учебных заведениях. Правовая грамотность может уберечь молодых людей от серьезных проблем с обществом и Законом, - считает Виктор Дмитрук.


Наверх