58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Экономика

Виктор Мясник: Нужно повышать культуру продажи электричества

17 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, генеральный директор ОАО "ДЭК" Виктор Мясник провел пресс-конференцию, в которой рассказал о достижениях и планах энергетической компании

Андрей Вороной
Виктор Мясник сообщил о том, что даже в сложных условиях реформы энергетики Дальнего Востока денежный оборот ОАО "ДЭК" (собственные средства) составит, как ожидается в 2007 году, 39 221 238, 9 тысяч рублей. Инвестиции же в ДЭК составили 6 млрд рублей.
Отметил, что капитализация компании растет. На начало 2007 года она составила 17 070 831, 482 тыс. рублей (в размере уставного капитала ОАО "ДЭК"). А по состоянию на 17 декабря 2007 года капитализация уже составила 47 593 858, 057 тыс. рублей. Кстати, курс акций ОАО "ДЭК" на 17 декабря составляет 2,79 рубля или 0,1155 долларов, что означает рост в 2,79 раза.
Основной лейтмотив выступления Виктора Мясник - реформа энергетической отрасли Дальнего Востока завершена успешно. При этом прибыль, полученная ДЭК в уходящем году - 300 млн рублей - можно считать хорошим результатом, учитывая, что энергетическая компания создавалась с нуля. Далее, по словам Виктора Мясник, в планах руководства компании - укрепление устойчивого межрегионального энергетического холдинга. Уже сегодня ДЭК вышла в систему управления отраслью в межрегиональном масштабе. А ведь еще в прошлом году вся энергетика Дальнего Востока работала в автономном режиме, что не было позитивным фактором в таком стратегически важном вопросе, как качественное и бесперебойное обеспечение крупнейшего региона России электроэнергией.
Комментируя трудности "переходного периода", возникавшие во время проведения энергетической реформы на Дальнем Востоке, Виктор Мясник отметил, что, к сожалению, некоторые региональные лидеры ДВФО не всегда оказывались готовыми взять на себя ответственность за энергообеспечение вверенных им территорий. По его словам, это "психология региональности", а мыслить руководителям территорий нужно гораздо масштабнее.
Ситуация в Приморском крае, отметил генеральный директор ОАО "ДЭК", остается серьезной. Приморский край еще не обладает в полной мере необходимым резервом надежности, а поэтому работы еще предстоит немало. Приморье попало в число 16 регионов, которым предстоит пройти специальную программу "энергетической" стабилизации. И этот процесс уже идет. Хотя, по словам Виктора Мясник, он не будет простым. Так как строить новые линии, создавать новую генерацию - всегда сложно.
Определенной новацией в работе ОАО "ДЭК" можно считать пакетное выставление квитанций. Это, как заметил руководитель Дальневосточной энергетической компании, входит в понятие "культуры продажи электроэнергии". Виктор Мясник уверен, что необходимо наладить стандарт отношений между потребителями и производителями электроэнергии. С января 2008 года счета-квитанции абонентам - физическим лицам будут доставляться не ежемесячно, а пакетами - раз в три месяца (в январе, апреле, июле, октябре). Так, потребитель электроэнергии будет получать комплект из трех квитанций, где уже будут определены суммы платежей, исходя из среднего потребления электроэнергии абонентом по его лицевому счету за предыдущий период потребления. При этом все субсидии, льготы естественным образом также учитываются. Там же будет и пустая строка, куда потребитель сможет сам вписывать свое фактическое потребление электроэнергии.
Разумеется, это не означает, что затягивать платежи до конца квартала можно... Хотя бы потому, что это может быть обременительно для семейного бюджета. Можно оплачивать их постепенно, но не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным. Пакетный способ расчета принят в передовых регионах страны - Москва, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск. Заметим, что такая схема работы основана на высокой степени доверия к потребителям. И кажется, из всего вышесказанного это и следует. К тому же с переходом на пакетное выставление квитанций ошибки в расчетах будут сведены к минимуму, так как клиенты ОАО "ДЭК" смогут самостоятельно фиксировать и контролировать потребление электроэнергии.
Отвечая на вопрос кор. "Н", Виктор Мясник выступил с прогнозом относительно ближайшего решения региональной энергетической комиссии по тарифам для населения на 2008 год. Он сообщил, что рост тарифов в 2008 году составит 13 процентов, заметив при этом, что в Приморье самые низкие тарифы, но, увы, самое высокое перекрестное субсидирование. При этом глава энергодобывающей отрасли Дальнего Востока заметил, что в будущем году вводится социальная норма для каждого физического лица - потребителя электроэнергии. При новом раскладе тариф составит 1 рубль 12 копеек при том, что на каждого потребителя приходится по 160 киловатт-часов. Что свыше того, то будет облагаться тарифом - 1 рубль 47 копеек за киловатт-час. К тому же, если в квартире проживает несколько человек, то при умножении суммы стоимости потребленной энергии на соответствующий коэффициент можно получить снижение стоимости. Но при этом лучше экономить. "Разъяснение, учет и расчеты - это тоже наша работа", - заключил Виктор Мясник. По его словам, программа субсидирования льготных слоев населения также будет работать в следующем году. Напомним, что в этом году сумма субсидий из краевого и федерального бюджетов составила 85 млн рублей за 9 месяцев.
Заметим также, что на пресс-конференции главы ОАО "ДЭК" прозвучал вопрос о том, что в отношении энергокомпании ведется своеобразный экономический саботаж со стороны структуры, называющейся "Дальневосточные энергосистемы". Эта организация развернула свою деятельность в Хабаровске. Она скупает акции ОАО "ДЭК", ОАО "Зейская ГЭС", ОАО РАО "ЕЭС России", утверждая, что это организовано "по просьбе акционеров в связи с катастрофически низкими дивидендами по итогам 2006 года, так и за прошлые годы". Но крупнейшие акционеры ОАО "ДЭК" - ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "СУЭК" такого решения не принимали. Да и низких дивидендов у ОАО "ДЭК" "за прошедшие годы" нет. Ведь компания ведет свою деятельность с февраля 2007 года. К тому же обвинения "Дальневосточных энергосистем" в том, что реформа энергетического комплекса на Дальнем Востоке непредсказуема, не выдерживают критики - реформа максимально открыта. И руководство ОАО "ДЭК" всегда отвечает на все вопросы, касающиеся реформы, через СМИ или Интернет, а акционеры ОАО "ДЭК" могут получить всю информацию на горячих линиях ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "ДЭК".
Остается добавить, что одной из основных задач ОАО "ДЭК" генеральный директор компании Виктор Мясник видит в развитии Дальнего Востока. И участие ОАО "ДЭК" в процессе подготовки к Саммиту АТЭС тому красноречивая иллюстрация. По словам Виктора Мясник, нужно сделать Дальний Восток России регионом благоприятным и привлекательным для инвестирования. Напомним, что в Приморском каре работает специальная рабочая группа по подготовке энергетической системы Приморья к Саммиту, которую возглавляет член правления РАО "ЕЭС России" Виктор Паули. Группа разработала перечень основных технических решений по электросетевым объектам, сооружение которых потребуется при подготовке Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Виктор Мясник отметил, что силовые кабели, которые пойдут на остров Русский - основное место проведения саммита - будут протянуты по морскому дну, так как мосты, что соединят континент и остров, к этому не приспособлены. Генеральный директор ОАО "ДЭК" заметил, что таких мощностей и ресурсов для проведения этой сложнейшей операции у энергетиков хватит. И саммит стран АТЭС без света не останется.

Поделиться:

Наверх