59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Мошенническую схему обналичивания материнского капитала выявили в Приморье

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Мошенническую схему обналичивания материнского капитала выявили в Приморье

Схема действовала в Уссурийске и Партизанском районе

В Приморье полицейские выявили мошенническую схему, в ходе которой аферисты обналичивали получаемый материнский капитал. По результатам проверок возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат).

Как сообщает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, УМВД России по Приморскому краю организован комплекс мероприятий, направленный на пресечение преступлений в сфере сохранности денежных средств, выделяемых на реализацию концепции демографической политики, в том числе средств материнского капитала. Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции по оперативным материалам возбуждены три уголовных дела, организовано восемь доследственных проверок.

Полицейскими установлена преступная схема обналичивания средств материнского капитала в городе Уссурийск и Партизанском районе. За определенную плату риэлторы предлагали женщинам специализированные услуги, упрощающие процедуру получения сертификата на материнский капитал. На предложение откликнулись матери, имеющие двоих или троих детей и нуждающиеся в наличных денежных средствах.

Женщинам объясняли, что им предстоит дать согласие на участие в фиктивной сделке купли-продажи жилья. Клиентки коммерческих фирм должны были явиться в государственные регистрирующие органы и подписать договор купли-продажи жилья, по условиям которого часть денежных средств перечислялась из фонда материнского капитала. Оформленные документы передавались в Пенсионный фонд РФ вместе с заявлением обладательницы сертификата о переводе средств в счет погашения оплаты за приобретенное жилье. По окончании сделки матери получали наличными от 200 до 220 тысяч рублей, остальные деньги – более 100 тысяч рублей причитались риэлторам в качестве вознаграждения. Несмотря на потерю части материнского капитала, владелицы сертификата соглашались на условия.

По результатам проверок возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Оперативными сотрудниками краевой полиции устанавливаются фигуранты уголовных дел - посредники и подставные лица. Ущерб, причиненный государству действиями подозреваемых, подсчитывается.


Наверх