58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Фоторепортажи

Парад Победы прошел во Владивостоке

Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
Парад Победы прошел во Владивостоке

Более тысячи военнослужащих и 40 единиц техники прошли по центральной площади приморской столицы

Парад, посвященный 68-й годовщине победы советского народа в Великой отечественной войне, прошел на центральной площади города Владивостока.

На центральной площади на трибуне около памятника Борцам за власть Советов собрались ветераны Великой Отечественной войны, почетные жители Владивостока и представители Совета ветеранов, руководители края и Владивостока, депутаты, представители общественных организаций.

Парад Победы начался с поздравления ветеранам губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Он отметил значимость этого праздника для всех поколений приморцев:

- В крае нет семьи, которой бы не коснулось пламя военных лет. Но страшные дни войны и победа над фашизмом навсегда останутся в наших сердцах. И сегодня наша задача ­ сохранить память о Великой Победе нашего народа у всех поколений приморцев, привить молодежи такую же безграничную любовь и преданность своему Отечеству.

На площади построены подразделения ТОФ. Под звуки гимна "Славься" командующий ТОФ Сергей Авакянц приветствует построенные на площади подразделения моряков-тихоокеанцев.

"Этот праздник наполнен особым смыслом, - сказал Сергей Авакянц. – В этот день мы славим беспримерный подвиг нашего народа и его вооруженных сил, разгромивших гитлеровских захватчиков, освободивших Европу от фашизма".

Отдавая дань уважения государствам антигитлеровской коалиции, первые слова приветствия звучат в адрес военных моряков Франции и США. Участниками парада стали члены экипажей французского фрегата "Вандемьер" и ракетного эсминца ВМФ США "Лассен", прибывших накануне во Владивосток с неофициальным визитом. Корабли союзников во Владивостоке накануне празднования Дня победы – уже хорошая и добрая традиция.

Парад начался с торжественной поверки. Герои Советского Союза Иван Аверичев, Петр Гринько, Петр Ильичев, Михаил Крыгин, Михаил Янко, Яков Баляев, Николай Вилков, Илья Каплунов, Александр Мошкин, Мария Цуканова навечно зачислены в списки Тихоокеанского флота. После торжественной поверки – минута молчания. Под удары метронома и тройной оружейный залп все собравшиеся почтили память героев, погибших в войне.

Под звуки марша Булата Окуджавы из фильма "Белорусский вокзал" парад, посвященный 68-й годовщине, открыла рота почетного караула Владивостокского гарнизона, пронесшая по площади Государственный Флаг Российской Федерации, Знамя Вооруженных Сил и Знамя Победы.

По площади в форме солдат-воинов Великой Отечественной войны прошла историческая рота. Они пронесли штандарты фронтов ВОВ. Следом по центральной площади Владивостока прошли моряки Франции и США.

Торжественным маршем по Светланской – центральной улице приморской столицы - прошли более тысячи военнослужащих, включая офицеров ТОФ, моряков Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, офицеров и моряков соединений надводных кораблей и подводных лодок, береговых войск флота, парадные роты МЧС, МВД и Морского госуниверситета имени адмирала Невельского.

Около 40 единиц боевой техники, состоящей на вооружении Тихоокеанского флота России, были задействованы в Параде Победы. Это ракетно-артиллерийское вооружение, самоходные береговые ракетные комплексы "Редут" и зенитно-ракетные комплексы "Оса", а также С-300, противотанковые орудия "Рапира", противотанковые комплексы "Конкурс", химические разведывательные машины, командно-штабные машины на базе бронетранспортеров, подвижные комплексы медицинской помощи, БТРы.

Кроме того, состоялся праздничный показ машин музея автомотостарины. По центральной площади прошла колонна ветеранов военной службы, участников локальных конфликтов, воспитанников военно-патриотических клубов, а также участников всероссийской акции "Бессмертный полк". В его строю родственники и потомки погибших воинов, в их руках фотографии героев, спасших мир от коричневой чумы. В заключение парада военный грузовик провез по Светланской улице символический Вечный огонь в память о погибших героях.

"Я хочу от всей души поздравить приморцев с этим праздником, - сказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Воспоминания о прошедшей войне вызывают разные чувства у людей, особенно у наших ветеранов. Но, в целом, мы встречаем День Победы с большим оптимизмом и с надеждой на прекрасное будущее нашего края. Приятно, что в нашем празднике принимают участие представители военно-морских сил США и Франции. Приморцы не забудут о помощи, которую во время войны оказывали нам союзники – это поставки оружия и продовольствия по ленд-лизу, проходившие через Владивосток. Сегодняшний парад завершала колонна приморцев, которые несли в руках портреты своих родных, участвовавших в войне. Очень важно, что мы помним о наших предках, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины".


Наверх