58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Введение социальной нормы на электроэнергию в Приморье нецелесообразно

Фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia
Введение социальной нормы на электроэнергию нецелесообразно

Cнизить энергопотери исключительно за счет введения социальной нормы в Приморье вряд ли получится, уверен Сергей Садовой

Председатель рабочей группы по введению в Приморье социальной нормы потребления Сергей Садовой рассказал о том, почему они с коллегами приняли решение о неучастии Приморского края в пилотном проекте.

Напомним, данный вопрос рассматривался общественностью по поручению губернатора края Владимира Миклушевкского, который посчитал участие Приморья в эксперименте нецелесообразным.

"У нас нет понимания того, насколько эффективно социальная норма будет работать в Приморье, и станет ли она действенной мерой по формированию энергосберегающей дисциплины", - считает Сергей Садовой. По мнению эксперта, система жизнеобеспечения в Приморье, как, впрочем, и везде в РФ, нуждается в срочной модернизации, и снизить энергопотери исключительно за счёт введения социальной нормы вряд ли получится.

"Кроме того, людям сложно объяснить, зачем в самой богатой энергоресурсами стране вводить социальную норму потребления", - подчеркнул Сергей Садовой.

Вторая причина, побудившая членов рабочей группы сказать "нет" пилотному проекту, – это сложная и непонятная методика расчёта социальной нормы. Она не позволяет чётко определить среднюю величину социальной нормы при существующем разнообразии домохозяйств и условий на разных территориях края.

"Именно поэтому мы приняли решение отказаться от участия Приморского края в пилотном проекте по применению социальной нормы на электроэнергию и направили его губернатору Владимиру Миклушевскому, - рассказал председатель рабочей группы. – Надеемся, что он, а также депутатский корпус Приморья помогут нам донести позицию жителей края до федерального министерства".


Наверх