58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Амурского тигра возьмут на "карандаш"

Фото: Кускова Ольга, PrimaMedia
Амурского тигра возьмут на "карандаш"

Мониторинг изменения численности и учет животных, находящихся на грани исчезновения, являются одним из важных компонентов их сохранения

В Минприроды России состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учета амурского тигра в Российской Федерации в зимний период 2014-2015 г.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, совещание прошло под руководством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. В заседании приняли участие представители профильных департаментов Минприроды России, Приморского и Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной области, Российской Академии наук, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Общества сохранения диких животных (WCS).

Мониторинг изменения численности и учет животных, находящихся на грани исчезновения, являются одним из важных компонентов их сохранения. Согласно обязательствам Российской Федерации, в том числе взятым на себя на Международном форуме по сохранению тигра в г. Санкт-Петербурге, учет и мониторинг численности амурского тигра являются одним из направлений политики России и основным индикатором успешности выполнения страной национальной стратегии и Глобальной программы по сохранению тигра.

Согласно утвержденным Минприроды России методическим рекомендациям учет во всем ареале тигра проводиться раз в 10 лет, а мониторинг изменения численности ежегодно в 16 местах. По данным последнего учета, проведенного зимой 2004-2005 гг., численность амурского тигра в России стабильна и составляет 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят, т.е. всего порядка 500 особей.

Помимо данных о численности полномасштабный учет позволяет получить сведения о современных границах ареала; о половозрастной структуре популяции, в частности о численности и распространении размножающихся самок; об относительной численности основных видов-жертв тигра; о необходимых мерах по сохранению тигра. Основное финансирование проведенного учета, было осуществлено за счет Минприроды России, кроме того в финансовом обеспечении работ принимали участие ряд неправительственных общественных организаций, основными из которых являлись WWF России и WCS.

Подводя итоги совещания, А.Амирханов подчеркнул: " Проведение учета в зимний период 2014-2015 годов станет ключевым для оценки деятельности России по выполнению "Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации", утвержденной Минприроды России".


Наверх