Ежедневные Новости
Владивостока
68,00 ↑ USD
76,76 ↑ EUR
97,82 ↑ 10 CNY
15 ноября
Четверг

Политика

Россия и Япония: от мирного договора к отмене визовых формальностей

Автор фото: Пресс-служба президента РФ
Россия и Япония: от мирного договора к отмене визовых формальностей

Лидеры государств Владимир Путин и Синдзо Абэ сделали акцент на развитии двустороннего делового партнёрства

Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран, а также основные международные темы.

По итогам переговоров подписан ряд межправительственных и межведомственных договорённостей, бизнес-соглашений, направленных на развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, межрегиональных контактов, а также связей в области культуры, медицины и спорта, сообщает пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и Синдзо Абэ сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Российский президент подчеркнул, что Россия рассчитывает на увеличение числа взаимовыгодных проектов, а поддержку им окажет новый совместный фонд – Российско-японская инвестиционная платформа, с объёмом капитала в 1 миллиард долларов.

Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов в Японию. Здесь наблюдается готовность сотрудничества по самым разным направлениям.

Развивается промышленная кооперация: во Владивостоке выпускаются машины марки "мазда", в Калужской области функционирует автомобильное производство компании "Мицубиси". В феврале в Приморском крае на предприятии "Соллерс-Буссан" запущено серийное производство автомобилей "тойота". "Бриджстоун" вместе с "Мицубиси" построят завод по производству автопокрышек в Ульяновской области.

Японский бизнес вкладывает капиталы и технологии в российский лесной и агропромышленный комплексы. Хорошие перспективы намечаются в сфере медицины.

Лидеры России и Японии уделили большое внимание гуманитарным контактам. В Японии каждый год проходит фестиваль российской культуры, а в России – фестивали "Японская весна" и "Японская осень". Продолжаются контакты в сфере образовательной деятельности. Серьёзно растёт взаимный поток туристов. В настоящее время завершается техническое согласование вопросов, связанных с упрощением визового режима.

В свою очередь премьер-министр Японии г-н Абэ подчеркнул, что для того чтобы в дальнейшем Япония и Россия могли бы взаимодействовать на благо развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, с тем чтобы две наши страны могли вместе нарисовать картину с образом будущего этих регионов, главы государств договорились о начале, о создании консультаций по вопросам государственно-частного партнёрства по этим регионам.

Руководители двух стран особо отметили значимость продвижения взаимовыгодных проектов в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт и др., ориентированных на активизацию торгово-экономического сотрудничества между Японией и российскими регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также высказались за проведение двусторонних консультаций по вопросам государственно-частного партнерства в целях продвижения сотрудничества в этих регионах. Оба лидера, и г-н Путин, и г-н Абэ приветствовали настрой на увеличение деловой активности японских предприятий в России и высказались за проведение предварительных межведомственных консультаций по вопросам временной трудовой деятельности в целях принятия необходимых мер, включая возможную разработку новых взаимных договоренностей в этой сфере. Так же был сделан акцент на значимости расширения взаимовыгодного сотрудничества в области модернизации транспортной инфраструктуры, решения проблем городской среды, развития пищевой промышленности, распространения и практического использования передовых медицинских технологий, медицинского оборудования и фармацевтических препаратов и поручили активизировать деятельность профильных двусторонних рабочих групп и других механизмов сотрудничества по указанным вопросам.

В ходе встречи было еще раз подчеркнуто, что энергетика является одной из ключевых областей российско-японского экономического взаимодействия, и здесь важное значение в регионе имеет завершение строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан". Обе стороны заинтересованы в наращивании двустороннего энергетического сотрудничества в нефтегазовой сфере на взаимовыгодных условиях, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, включая поставки энергоресурсов по конкурентоспособным ценам с учетом конъюнктуры рынка.

Руководители двух стран выразили единое мнение, что для эффективного продвижения всего комплекса двустороннего сотрудничества важное значение имеет дальнейшее углубление взаимопонимания и доверия между народами двух стран путем расширения гуманитарных и культурных обменов, включая мероприятия по взаимному продвижению традиций национального кулинарного искусства, в связи с чем приветствовали заключение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об учреждении и деятельности культурных центров.

Премьер-министр Японии принял во внимание предложение Президента Российской Федерации начать межведомственные консультации по перспективам взаимной отмены визовых формальностей для краткосрочных поездок граждан двух стран в целях активизации деловых контактов, увеличения туристических потоков и расширения гуманитарных обменов.

Руководители двух стран, подтвердив важность расширения культурных и гуманитарных обменов в контексте дружбы и взаимопонимания, приветствовали ежегодное успешное проведение российских и японских фестивалей культуры и других мероприятий в этой области в Российской Федерации и Японии соответственно. Оба лидера также выразили надежду на дальнейшую активизацию обменов в области образования и науки, пришли к единому мнению о важности развития связей в области спорта и приняли решение объявить 2014 год Годом российско-японских обменов в области боевых искусств.

Российский президент Владимир путин и премьер-министр Японии г-н Абэ согласились, что ситуация, при которой – спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны – между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. Они выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса.

Напомним, что официального визита Премьер-министра Японии в Россию не было последних 10 лет.


Наверх