58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Россия и Япония активизируют отношения в области энергетики, логистики, науки и образования

Фото: Ольга Кускова
Россия и Япония активизируют отношения в области энергетики, логистики, науки и образования

Второй российско-японский дальневосточный форум опередил основные темы, направленные на развитие отношений регионов двух стран

Вопросы российско-японского партнерства в самых разных областях экономики, экологии и образования в течение двух дней обсудят участники Второго российского-японского дальневосточного форума. Представители обеих сторон считают это мероприятие не только значимым, но и символичным, ибо проходит оно накануне встречи в Москве российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Российско-японский дальневосточный форум проходит во Владивостоке уже во второй раз. Близость Приморья и страны Восходящего Солнца позволяет решать вопросы регионального значения в свете масштабных государственных задач. Японскую делегацию возглавил президент Общества "Япония – Россия", член Палаты представителей Японии, экс- министр государственного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций Японии г-н Кунио Хатояма.

Открывая мероприятие, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков подчеркнул, что восточный регион России на сегодня является выгодной инвестиционной площадкой. Для повышения его привлекательности в крае создано инвестиционное агентство, реализуются инвестиционные проекты, претерпевает изменения налоговый режим. Кроме того, Приморье также внимательно относится к вопросам ведения японского бизнеса на территории России.

В своем приветственном слове г-н Хатояма подчеркнул, что общество "Япония – Россия" является связующим звеном между странами и его работа направлена на то, чтобы отношения между двумя державами только развивались и ширились в самых разных плоскостях и направлениях. В связи с этим г-н Хатояма выразил надежду, что ДВФУ вскоре станет привлекательным у японской молодежи, где они могут изучать язык, культуру, историю и другие предметы.  Глава японской делегации подчеркнул, что если сейчас в рамках гуманитарных обменов число участников программ колеблется в пределах 130 тысяч человек, то необходимо вести работу таким образом, чтобы оно увеличилось до 2 млн.

В свою очередь ректор ДВУ Сергей Иванец подчеркнул, что сегодня вопросы экономического сотрудничества занимают важное положение в отношениях двух стран:

- Недавно японский премьер-министр подчеркнул, что, по его мнению, Япония может внести большой вклад в развитие Дальнего Востока. Убежден, что этот вклад будет не только в сферы экономики, но и в области науки и образования. Ведь именно образование играет базовую роль в тех проектах, которые сегодня реализовывают и которые еще предстоит реализовать.

Советник института энергетической экономики Японии, экс-исполнительный директор Международного энергетического агентства г-н Нобуо Танака ввиду своей "специализации" в отношениях регионов делает ставку на энергетику и перспективы в этом направлении:

- В России вырабатывается большой объем энергии. Япония же, в свою очередь является потребителем энергии. Наши страны географически расположены близко, так что сама судьба подталкивает нас к тому, чтобы отношения завязывались в этом направлении как можно крепче. Сейчас явные улучшения в политическом направлении. А через обмен энергоносителей отношения будут шириться и в других областях. Уверен, что после саммита АТЭС-2012, который проходил во Владивостоке в сентябре минувшего года, количество инвесторов, заинтересовавшихся проектами на территории Приморья, увеличится.

Профессор университета Хосей, постоянный член-участник международного дискуссионного клуба "Валдай" г-н Симотомаи Нобуо отметил взаимосвязь 2-го российско-японского дальневосточного форума и встречи лидеров государств:

- В это дни в Москве состоится встреча лидеров глав государств. Это произойдет впервые за последние 10 лет – японский премьер-министр посетит Москву. Уверен, что после этой встречи отношения между нашими странами – одна из самых приоритетных задач. Не сомневаюсь, что в ходе встречи г-на Путина и японского премьера Синдзо Абэ будет затронута тема укрепления связей Японии с Дальним Востоком России. После распада СССР у Японии почти 25 лет не было тесных контактов с Россией. Сейчас обе стороны получили шанс развития деловых отношений, международных связей, развития экономики в области энергетики между регионами.

Представители российской и японской сторон неоднократно подчеркивали, что главной составляющей таких встреч является желание встречаться, обсуждать и реализовывать вопросы, касающиеся жизнедеятельности наших регионов. И таких вопросов весьма много. Зачастую они включены в рамки высоких встреч, в т.ч. и нынешняя в Москве. И очень хорошо, что многие из наших тем и предложений находят поддержку у властных структур. Это подчеркивает, что в развитии отношений наши регионы стоят на верном пути.

Стоит добавить, что открытая и предметная дискуссия будет и на этот раз. Она состоится на площадках форума, где в ходе секций участники встречи обсудят вопросы медицинской помощи, менеджмента, подготовку кадров в интересах промышленности, российско-японское сотрудничество в таможенной сфере и возможность упрощения процедур торговли, тенденции и перспективы экономической интеграции территорий Дальнего Востока с экономиками Восточной Азии, развитие и модернизацию логистических и транспортных схем, перспективы российско-японского партнерства, возможности альтернативной энергетики и т.д. В общей сложности в течение двух дней состоится почти полтора десятка сессий.


Наверх