59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Сколько во Владивостоке стоит удовольствие жить на вершине

Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
Сколько во Владивостоке стоит удовольствие жить на вершине

Верить риэлторам особо не стоит: не каждый последний этаж можно назвать пентхаусом

Существующая недвижимость во Владивостоке, в частности пентхаусы, делятся на две категории: в домах старого жилого фонда (обычно в историческом центре Владивостока) и в элитных новостройках. Больше преимуществ, разумеется, у двухуровневых квартир в новых домах. Но и стоят они значительно дороже. Если в центре квадратный метр в пентхаусе, перестроенном из квартир в историческом центре стоит в среднем 100 тысяч рублей, то в новостройках, например, в жилом комплексе "Тополиная аллея" - 125-130 тысяч рублей, сообщает "недвижимость Владивостока".

Несмотря на то, что под словом "пентхаус" обычно подразумевают роскошные апартаменты, это на самом деле особняк (жилье в несколько уровней) на крыше высотного дома. Нередко риэлторы используют этот термин для квартиры, находящейся на самом последнем этаже здания. Хотя для него есть свое определение – это отдельный дом на крыше жилого здания, имеющий отдельный выход и террасу.

Владивостокские пентхаусы составляют не более 5% от всего жилого фонда. Такой особняк есть практически в каждом новом доме бизнес-класса. В вышеуказанные пять процентов входят и так называемые пентхаусы старого жилого фонда – жилье из нескольких квартир на последних этажах зданий на Светланской, Нерчинской, Океанском проспекте, на полуострове Эгершельд.

Для "пентхаусов" старого жилого фонда характерно много минусов – нет отдельного лифта, автономного отопления для каждой комнаты и существует ряд ограничений для перепланировки. В то время как для квартир в домах премиум-класса на последних этажах таких проблем не существует в первую очередь из-за того, что под такое жилье изначально отдается целый этаж или ярус. Например, в 27-этажном жилом комплексе "Магнум" это ярусные особняки с террасами, а в "Аркада-хаусе" - двухуровневые квартиры площадью до 230 кв. м.

Как правило, на начальном этапе строительства стоимость квадратного метра в пентхаусе не отличается от стоимости в обычной квартире. Но по мере увеличения этажности этот показатель возрастает до 75-80 тыс рублей, а на момент сдачи в эксплуатацию или уже в обустроенном жилье – превышает планку в 100 тысяч.

…Аналитики подчеркивают, что особого роста спроса на такие квартиры ожидать не следует. Скорее всего, это жилье для определенной группы людей, которым, кроме загородного дома, нужна недвижимость в центре города и которые готовы заплатить за нее пару десятков миллионов рублей. Причем это должна быть изолированная от городского шума, комфортная территория с панорамными видами, террасой и отдельным лифтом, к которому прилагается личный ключ.


Наверх