Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Интервью

Михаил Шмаков: 1 мая - был и остается Днем международной солидарности трудящихся

Автор фото: http://primamedia.ru
Михаил Шмаков: 1 мая - был и остается Днем международной солидарности трудящихся

Чтобы получать достойную зарплату недостаточно только добросовестно трудиться. Надо еще уметь защищать свои права!

В 1047 городах и районных центрах России от Калининграда до Владивостока 1 мая пройдут профсоюзные шествия и митинги. В них примут участие более 1,7 млн россиян. В этом году лозунг Всероссийской акции профсоюзов "Достойный труд - достойная заработная плата!".

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поздравил россиян с Первомаем и напомнил, что 1 мая отмечается как День международной солидарности трудящихся по решению конгресса II Интернационала, принятому в 1889 году в память расстрелянных чикагских рабочих. Люди требовали установления 8-часового рабочего дня. Колонны демонстрантов в 2013 году выйдут на улицы с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся: за достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав трудящихся на объединение и профсоюзных свобод.

- Эти права и свободы трудящиеся России завоевали потом и кровью, ежедневным добросовестным трудом на благо Родины! – сказал Михаил Шмаков. - Прошло более 100 лет, но сегодня в России эти лозунги, к сожалению, также актуальны. - Инициативы РСПП по увеличению рабочей недели с 40 до 60 часов – это то, с чего начинались все первомайские протесты в мире. Такой общественный регресс недопустим, и все требования профсоюзов связаны с соблюдением прав работников и недопустимости нарушения Трудового Кодекса РФ. Это и есть главная идея первомайских мероприятий 2013 года, которая отражена в наших лозунгах и резолюциях. Для российских профсоюзов этот праздник был и остается Днем международной солидарности трудящихся, как он и назывался раньше. Нынешнее его название - "День весны и труда" - появилось лишь в 90-х годах, когда все, как тогда казалось, "советское" вымывалось из сознания.

Михаил Шмаков пригласил всех в колонны первомайских манифестаций и пожелал достойно жить в стабильно развивающейся стране, получать высокое вознаграждение за труд, позволяющее развиваться духовно и физически.

- Но для этого недостаточно только добросовестно трудиться, - уверен профсоюзный лидер, - надо еще уметь защищать свои права на достойную жизнь!

Добавим, что в этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах мира.


Наверх