57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Уборщица отсудила у руководства владивостокской школы 22 тысячи рублей

Фото: http://zar-yarmarka.ru/2010/45/Udivitelnie_svoistva_shvabri
Уборщица отсудила у руководства владивостокской школы 22 тысячи рублей

И это под силу сотруднику любого краевого бюджетного учреждения, оклад которого меньше МРОТ

При поддержке Федерации профсоюзов Приморского края школьная уборщица получит компенсацию в размере более 22 тыс. руб. Вчера апелляционный суд, куда обращался работодатель, чтобы отменить декабрьское решение Ленинского районного суда г. Владивостока, вынесенное в пользу Галины Гаврилюк, оставил его в силе.

Как сообщает руководитель Департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, судебное разбирательство касалось претензии сотрудницы 57-й школы г. Владивостока Галины Гаврилюк к руководителю школы. За норму труда школьная уборщица получала меньше минимального размера оплаты труда, принятого в России. Кроме того, дальневосточный коэффициент был включен в размер МРОТа, а не начислялся на него. В результате Галина Гаврилюк недополучила только за пять месяцев прошлого года более 22 тысяч рублей. Сумма немалая, учитывая и без того мизерный размер заработной платы, который получают данные категории работников.

О своих правах женщина узнала из кампании "МРОТ – по закону!", которую проводила ФППК. Позиция профсоюзов заключается в том, что месячная заработная плата человека, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего свои обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы. Эту позицию профсоюзов поддерживает Верховный суд Российской Федерации и прокуратура Приморского края. Кстати, прокуратура Приморского края неоднократно давала разъяснения работодателям и администрации края и штрафовала директоров школ за то, что они включают дальневосточный коэффициент в размер МРОТа.

Это не первое подобное судебное дело, выигранное профсоюзами в Приморском крае. Аналогичные решения в пользу работников выносились ранее в судах Кавалеровского района и города Арсеньева. Подобная проблема касается не только образования, но и других отраслей, финансируемых из краевого бюджета. Однако решимость идти в суды демонстрируют пока только работники образовательных учреждений.

- Надо идти в суды и бороться за свои права, - убеждена руководитель Департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова. - Мы живем в сложных климатических условиях, поэтому имеем право получать больше, чем в других российских регионах. Если люди массово пойдут в суды, чтобы отстоять таким образом свои права на заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда и начисления на него дальневосточного коэффициента, то, я уверена, это будет весомым аргументом для краевой власти. Мы юридически поддерживаем все иски, инициированные членами профсоюзов в Приморье, - добавила Лариса Белова.

Поделиться:

Наверх