58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Новый памятник Владивостока станет олицетворением песни "Катюша"

Фото: PrimaMedia
Эскиз № 1. Автор — Георгий Шароглазов (Владивосток)

Жюри выбрало для установки на берегу Амурского залива скульптуру Константина Новикова (эскиз №8)

Конкурс проектов памятника песне "Катюша" завершен во Владивостоке, члены жюри рекомендовали главе города установить на берегу Амурского залива скульптуру автора из Санкт-Петербурга Константина Новикова, эскиз которой проходил в конкурсе под номером "8". Об этом сообщил председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Кан, пишет РИА PrimaMedia

"Мнения членов жюри были различными, но в конечном итоге предпочтение было отдано эскизу под номером "8", автором которого является скульптор из Санкт-Петербурга Константин Новиков. От имени всех ветеранов города мы обратились к главе Владивостока Игорю Пушкареву с просьбой установить памятник к 75-й годовщине хасанских событий, 11 августа, и глава обещал выполнить наш наказ. Место установки памятника уже известно, это смотровая площадка в районе домов №№ 2, 4, 6 по улице Овчинникова. Надеюсь, это памятник станет одним из самых посещаемых мест Владивостока, ведь он связан и с историей нашего города и с самыми светлыми чувствами, которые передает знаменитая песня", - сказал Яков Кан.

Восемь скульптурных эскизов героини знаменитой песни "Катюша" представили на суд жителей Владивостока.

Среди представленных работ и босая девушка, играющая на гармони, и Катюша, облаченная в гимнастерку, и в ожидании прижимающая к груди письмо любимого. Авторами работ выступили скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и Владивостока.

В интернет-голосовании на сайте городской администрации лидером конкурса "Катюша" во Владивостоке стала авангардная композиция скульптора-любителя Александра Безлюдного (эскиз №7).

В интернет-голосовании на сайте PrimaMedia первое место заняла композиция, придуманная скульптором из Южно-Сахалинска (эскиз №6).

Напомним, идея установки во Владивостоке памятника популярной песне была высказана на сайте агентства краеведом Нелли Мизь, поскольку прообразом легендарной Катюши стала жительница Владивостока Екатерина Алексеева (урожденная Филиппова). Именно общение с ней, женой пограничника, подтолкнуло композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского на создание песни "Катюша".

Городские власти уже выбрали место для установки памятника, это смотровая площадка на высоком берегу Амурского залива на улице Овчинникова. Интеллигенция Владивостока горячо поддержала идею установки памятника.

- Памятник знаменитой Катюше станет еще одним символом Владивостока. Он будет сочетать в себе патриотизм и преемственность поколений. Из предложенных вариантов жители Владивостока сами выберут тот, что украсит наш город в районе ул. Овчинникова, 2-6, - рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарев.


Наверх