66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Суд решит судьбу мэра Владивостока 24 декабря

В этот день будет оглашен приговор Владимиру Николаеву

Анна Парусникова
Как сообщает РИА PrimaMedia, приговор по уголовному делу мэра Владивостока Владимира Николаева у суда вынесет 24 декабря. Об этом заявила судья Елена Николаенко, рассматривающая уголовное дело.
Судебные прения закончены. Мэр Владивостока Владимир Николаев на слушании в суде Ленинского района согласился со всеми предъявленными ему обвинениями. По словам адвоката Николаева Виктора Луценко, мэр готов принять наказание суда, если оно будет справедливым. Виктор Луценко считает, что пять лет, которые потребовало обвинение, слишком суровый приговор. По его мнению, что мэру должно быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч рублей.
До перерыва суд заслушал государственного обвинителя, который потребовал суд приговорить градоначальника к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и лишить его права занимать руководящие должности сроком на три года.
Адвокаты Николаева требуют назначить градоначальнику наказание, не связанное с лишением свободы. Напомним, мэр Владивостока Владимир Николаев обвиняется в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.
Прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе старший советник юстиции Раиса Нудман сообщила, что в ходе следствия установлено: Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров об оказании услуг по охране имущества администрации города и перевозимых им документов. Следствие установило, что охранялся опечатанный чемоданчик-дипломат, который Николаев возил с собой. При осмотре в дипломате обнаружены повседневные рабочие документы, не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране, по мнению следствия.
По второму договору объектом охраны являлось место проживания семьи Николаева. Кроме того, по данным следствия, Николаев организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД Владивостока.
Адвокаты Николаева сообщили, что мэр возместил часть расходов УВД Приморского края по сопровождению его служебного автомобиля. Общий ущерб от действий Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 миллиона рублей.


Наверх