58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Психиатры считают, что тротуары на Золотом мосту Владивостока не повлияют на количество самоубийств

Фото: Сергей Ланин
Золотой мост

По мнению Александра Коломейца, лучшим "лекарством" от суицидальных мыслей и действий является внимание родных и близких

Человек совершает самоубийство, когда ценность собственной жизни им сведена к нулю, когда он не видит в ней смысла. Причин для этого много. Но лучшим "лекарством" от суицидальных намерений и поступков является внимание и забота со стороны родных и близких потенциального самоубийцы. А открытие пешеходные дорожек на Золотом мосту во Владивостоке не повлияет на количество желающих свести счеты с жизнью. Такую точку зрения высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia председатель Приморского краевого общества психиатров, директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

- В тот момент, когда человек готов к самоубийству, он свел к нулю ценность собственной жизни, счел ее бессмысленной и никому ненужной. Причины, которые приводят к суицидальным намерениям и поступкам, обычно представляют собой сочетание различных неблагоприятных факторов. Среди них - социально-экономические, социально-психологические, личностные и биологические. Депрессии являются частой причиной добровольного ухода из жизни, но у этого расстройства, в свою очередь, также есть свои причины, особенно если помнить, что человек существо биопсихосоциальной природы, - рассказал собеседник агентства.

По словам психиатра, выбирая мосты, суициденты желают "остаться на дне морском", т.е. и после смерти не соприкасаться с миром людей. Как ни парадоксально, для самоубийцы бывает важен способ сведения счетов как с собственной жизнью, так порой и с "обидчиком".

- К сожалению, часть потенциальных суицидентов можно стимулировать к совершению самоубийства широким освещением в СМИ какого-либо предшествующего суицидального поступка. При этом повторяется, будто индуцируется и способ, и место суицида. Поэтому важнее освещать в СМИ не подробности суицидов (если их уже не смакуют некоторые журналисты), а меры их предотвращения. А пешеходные дорожки на мостах, как известно, нигде в мире не увеличивали количество суицидов. Прогулки по мосту и новая панорама Владивостока - это достаточно приятное и полезное занятие, и никакого отношения к суицидам это не имеет, - отметил Коломеец.

Психиатр с 38-летним стажем подчеркнул, что человека, являющегося потенциальным самоубийцей, важно окружить заботой и вниманием родных и близких.

- Когда человек печален, перестал разговаривать, "ушел в себя", надо тормошить его, общаться с ним, не оставлять наедине с его размышлениями. Тогда вы сможете понять его состояние и намерения, что поможет предотвратить инцидент. Нельзя просто махнуть рукой на этого человека, если он не желает с вами разговаривать. Равнодушие со стороны близких он интерпретирует как лишнее подтверждение никчемности его присутствия в этой жизни. Поэтому очень важно как-то показать и сказать страдающему человеку, что он дорог и ценен для вас. Ведь одним из лучших регуляторов эмоций являются тесные, дружеские отношения. Будьте великодушны и терпимы, - отметил собеседник агентства.

Александр Коломеец также опроверг распространенный миф о сезонности депрессии.

- Зимой депрессии возникают гораздо чаще, чем в другое время, потому как недостаток солнечного света делает человека гораздо уязвимее. А начавшись зимой, депрессия продолжается и весной. Люди должны просыпаться с восходом солнца, поэтому дальневосточникам нужно вернуть 2-3 часа "украденного" утреннего времени, а вечер пусть с останется с сумерками. А пока этого не произошло, очень важно, чтобы люди выходили утром на ярко освещенные улицы. И давайте обратимся к нашему уважаемому мэру с этой просьбой – больше света на улицах, - добавил психиатр.

Напомним, что первое самоубийство произошло на мосту на остров Русский во Владивостоке рано утром 9 апреля. Автомобилист, выйдя из машины, перебрался через ограждения и спрыгнул в воду. Полиция проводит проверку по данному факту. По словам известного психолога Владивостока Олега Сумарина, мосты нередко становятся местом совершения самоубийств.

Как ранее сообщалось, мост на Русский открыли для движения 1 августа 2012 года, а Золотой – 11 августа 2012. В сентябре прошлого года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский  заявил, что мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке будет открыт для пешеходов. Для безопасности жителей и гостей города его хотели оборудовать специальными сетками. Жители Владивостока считают, что пешеходная зона на Золотом мосту необходима.


Наверх