66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В праздничные дни заприте двери, закройте окна

Выходные и праздники всегда повышают статистику происшествий, причем порой количество разбоев, совершенных в праздничные сутки, бывает не меньше, чем квартирных краж

Татьяна Глаголева
Уберечь честно нажитое имущество помогут простые меры безопасности, считает начальник отдела по расследованию неочевидных преступлений Следственного управления при УВД по Первомайскому району Галина Мусиенко. Она рассказала, что с 1 января 2007 года на территории Первомайского района было зарегистрировано около 350 квартирных краж. Следует отметить, что этот показатель на 15% ниже, чем в прошлом году.
- Снижение количества краж говорит о том, что граждане начали более щепетильно относиться к охране собственного имущества, ставят домофоны, укрепляют двери, замки, - сообщает Галина Мусиенко.
По информации УВД Первомайского района, наиболее часто совершаются квартирные кражи в гостинках по ул. Надибаидзе, а также в районах Вязовой, Гульбиновича, Калинина, Сафонова и Гризадубовой.
Особый интерес у домушников вызывают квартиры, расположенные на первом этаже, с пластиковыми окнами без решеток. Открыть такие окна для профессионала не представляет никакого труда. Еще особое удовольствие у воров вызывают двери, снабженные ригельными замками (такие обычно устанавливают на гаражах).
И самовар закипающий вынесут...
Часто кражи происходят тогда, когда сам жилец находится в квартире, но дверь запереть забыл. Подобный случай произошел 3 декабря в доме по улице Липовой, 2. Хозяйка, находившаяся в квартире, неожиданно почувствовала, что по ногам тянет холодом, а выйдя из комнаты, обнаружила, что у нее похитили воздухоочиститель и ключи от квартиры!
Случается, преступники успевают обчистить квартиру, когда хозяева выносят мусор. Так, 12 декабря по Борисенко, 10/7, гражданка вышла на минутку вынести мусор и не закрыла дверь. Вернувшись домой, обнаружила пропажу своей сумочки с деньгами и документами, оставленные в прихожей.
Некоторые забывают запирать двери даже на ночь. 12 декабря по Надибаидзе, 30, хозяева легли спать, а поутру обнаружили, что из квартиры похитили деньги и DVD-проигрыватель. По всем фактам в Первомайском РУВД возбуждены уголовные дела, ведутся расследования.
Милиция Владивостока обращается ко всем жителям города с просьбой ответственно отнестись к обеспечению сохранности своего имущества, поскольку, как показывает практика, всплеск квартирных краж происходит именно во время новогодних и рождественских праздников. Люди уходят в гости, и преступникам ничто не мешает совершать преступления всю новогоднюю ночь. У домушников по праздникам начинаются рабочие будни.
А может, лучше на сигнализацию?
Ленинский отдел вневедомственной охраны - один из самых крупных отделов Приморского края. Количество охраняемых объектов почти на 1 000 квартир больше, чем во всех остальных подразделениях вневедомственной охраны в Приморье. Соответственно, наряды работают в очень плотном режиме и выявляют массу преступлений. Всего с начала 2007 года Ленинский ОВО охранял 551 объект и около 3 600 квартир. За 11 месяцев предотвращено 745 преступлений на территории района, в том числе уличных, и на охраняемых объектах.
За аналогичный период прошлого года - 737 предотвращенных преступлений, за совершение которых задержано 1 045 человек. При этом раскрыто по горячим следам 89 преступлений, грабежей и разбоев. За прошедшие 11 месяцев в этом районе не ограбили ни одной охраняемой квартиры! Хотя посягательств была масса. В среднем фиксируется одна попытка в неделю проникновения на охраняемые объекты. Около 48-50 попыток в год.
Начальник отдела вневедомственной охраны при УВД по Ленинскому району Максим Настич рассказал, что злоумышленники предпочитают не связываться с охраняемыми квартирами, хотя бы потому, что сотрудники милиции имеют право применить огнестрельное оружие.
- Важно то, что преступники не успевают похитить имущество граждан. Буквально на этой неделе поздно ночью поступил сигнал с завода "Ливония". Злоумышленник взломал окно и проник в офисное помещение завода. Ограблению пытался помешать охранник завода, но вор его избил, человек сейчас госпитализирован. Сотрудники милиции злоумышленника задержали, - отметил Максим Настич.
Кстати, сотрудники Вневедомственной милиции на свой счет записывают и задержание "баляевского" маньяка, случившееся несколько месяцев назад. Рассказывают, что к наряду ОВО подбежала девушка и сообщила, что ее ограбил и попытался изнасиловать мужчина в подъезде дома. Сотрудники милиции проверили подъезд и задержали преступника. Все произошло быстро: он не успел сбежать через вход и попытался вылезти через крышу, но чердак был закрыт, и подозреваемый в целой серии изнасилований и грабежей был арестован.


Наверх