57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 5 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Социальный проект "Открытая библиотека" стартовал в уголовно-исполнительных инспекциях Приморья

Цель данного проекта – помочь осужденным интегрироваться в общество

Первая "Открытая библиотека" для приморских осужденных, состоящих на учете в УИИ,  открылась в марте. Инициатором и организатором ее создания стала начальник филиала по г. Артему Елена Фомичева. Библиотека полностью бесплатна, все издания находятся в свободном доступе.

"Открытая библиотека" - социальный проект, призванный создать общедоступные библиотечные пространства, в которых хранятся книги для всех желающих. Общеизвестно, что в эпоху интернета бумажные книги постепенно уступают место электронным версиям, связь между библиотекой и читателем, живущим в виртуальной среде, прерывается. Но многим, стремящимся избавиться от бумажных изданий, сопутствуют те, кто по-прежнему предпочитает читать печатные книги. Большинство осужденных, состоящих на учете в инспекции, не имеют достаточного материального достатка, и,следовательно, возможности пользоваться Интернет-ресурсами, покупать литературу, посещать библиотеки. Так и возникла у Елены Фомичевой, начальника филиала по г. Артему, идея создания "Открытой библиотеки" в помещении инспекции. "Открытая библиотека" представляет собой несколько шкафов, которые располагаются в фойе филиала инспекции. На полках - русская, зарубежная, детская и даже научная литература. Сотрудники инспекции внимательно относятся к тематике, чтобы не допустить в библиотеке книг экстремистского или сектантского содержания. Чтобы прочитать книгу, осужденному не требуется абонемент. Библиотека полностью бесплатна, нет библиотекарей – все издания находятся в свободном доступе. Любой осужденный может прийти в эту библиотеку и взять на время или навсегда одну или несколько книг в безвозмездное пользование или обменять на любые свои книги по собственному усмотрению. Несмотря на то, что библиотека только открылась, она уже стала востребованной. Осужденные с интересом выбирают книги для чтения. Теперь сотрудники филиала стараются увеличить и разнообразить библиотечный фонд. Через объявления в газетах и интернете они предлагают всем желающим поддержать проект и поделиться книгами, просто принести их в инспекцию. В скором времени такие библиотеки будут созданы во всех филиалах УИИ Приморского края.

Цель данного проекта – помочь осужденным интегрироваться в общество. Такая библиотека дает осужденным реализовать свои позитивные, ранее не востребованные способности.


Наверх