66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Спортсмен года - Иван Штыль

Все спортивные достижения Приморья 2007 года отмечены наградами

Вечера чествования спортивных деятелей давно стали в Приморье традиционными, не стал исключением и нынешний год. В театре "Андеграунд", правда, смогли собраться не все - многие из спортсменов и тренеров в это время находятся на сборах и соревнованиях в других городах, поэтому награды вручались их представителям.
Вообще весь вечер прошел в теплой дружеской обстановке, без лишней помпезности - все просто, по-спортивному четко, но порой до слез трогательно. Самым эмоциональным получилось награждение спортсменов-инвалидов. Когда на сцену вышел чемпион мира по пауэрлифтингу среди невидящих спортсменов Андрей Фитисов, все в зале встали и стоя ему аплодировали. Продолжал стоять зал и когда на сцене появились Валентина Школьникова - призер международного турнира по настольному теннису среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также Денис Зырянов, участник турниров по мини-футболу среди неслышаших ребят. Эти люди вдвойне заслуживали похвал за свои достижения, упорство.
Ранее же на сцене были главные номинанты. Татьяна Зенченко, Кристина Квачан (обе борьба самбо), Мария Яворская (бокс), Станислав Лигай (тхеквондо), Вячеслав Субботин (судомодельный спорт), Евгений Фадеев (авиамодельный спорт), Станислав Пухов (бадминтон), Мария Браткова, Евгения Уколова (обе пляжный волейбол) и Иван Штыль (гребля) - вошли в десятку лучших спортсменов года. Оксана Фалеева, Юрий Леонтьев (оба самбо), Олег Нуриев (бокс), Вячеслав Мурнаев (тхеквондо), Александр Кондрашкин (авиамодельный спорт), Владимир Ларченко (бадминтон) и Светлана Прокопьева (пляжный волейбол) - отмечены как самые успешные тренеры.
Но лучшими из лучших краевой спортивный комитет назвал Ивана Штыля, чемпиона мира по гребле на каноэ, претендента в Олимпийскую сборную России и Юрия Леонтьева, ставшего уже легендарным тренером, воспитавшим не одну чемпионку Европы и мира.
Всего же наград было пятьдесят. В номинации "Мероприятия года" награждены организаторы чемпионата края по авиамодельному спорту "Воздушный бой", Пятые сельские спортивные игры Приморского края, чемпионат России по пляжному волейболу, фестиваль восточных единоборств, международная регата по гребле на лодках класса "Дракон" "Кубок губернатора Приморского края" и международная регата "Кубок залива Петра Великого" - чемпионат России по парусному спорту.
Номинация "Спорт для всех" отдана отделу по физической культуре и спорту администрации Находкинского городского округа и краевой федерации футбола, которая объединяет около 22 тысяч человек.
"Открытие года" - Детско-юношеская легкоатлетическая лига Приморья, "Меценат года" - банк "Приморье", "Спортивная команда года" - Бадминтонный спортивный клуб Приморья, ставший в 2007 году обладателем Кубка европейских чемпионов, "Спортивная семья" - семья Кутушевых из Дальнегорска, победившая на фестивале "Всей семьей на старт", "Олимпийская надежда" - пловчиха Ольга Детенюк и т.д.
Не обделены вниманием остались и приморские СМИ. За самую оперативную спортивную информацию награду получило ИА "ПримаМедиа", в номинации "Стоп-кадр" - оператор "ОТВ-Прим" Александр Булгаков, а как лучший пишущий журналист, как это заведено еще с прошлого века, отмечен мэтр газеты "Владивосток" Владимир Коноплицкий.
Как отметила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Приморья Наталья Хворостяная, награждать тех, кто работает на благо приморского спорта, можно сутками, ведь за 2007 год сделано очень много. Но наступает уже 2008 олимпийский год, в котором Владивосток будет встречать и провожать наши сборные России по боксу, вольной борьбе, пляжному волейболу и бадминтону. Кроме того, есть надежда на то, что и наши спортсмены поедут в Пекин за медалями.
А в бюджете-2008 на реализацию краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" заложено 613 миллионов рублей. Это очень хорошие деньги, которые пойдут на строительство и реконструкцию спортивных сооружений, оборудование спортивных площадок, проведение в городах и районах края массовых соревнований для взрослых и детей.


Наверх