59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Муниципальные образования Приморья живут в противоречии с федеральным законодательством

В прошлом году выявлено и оспорено 885 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления

В 2012 году органами прокуратуры края активизирована работа по надзору за законностью муниципальных нормативных актов.

В анализируемый период времени прокурорами городов и районов края выявлено и оспорено 885 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом 876 муниципальных нормативных актов.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов допускались нарушения жилищного законодательства, законодательства о защите конкуренции, об отходах производства и потребления, об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и др.

Так, по протесту прокурора Шкотовского района отменено постановление администрации Штыковского сельского поселения, которым устанавливался перечень документов для предоставления муниципальной услуги по переводу жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое, не предусмотренный ч. 3 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Прокурором Анучинского района опротестовано решение Думы Анучинского муниципального района, которым был установлен порядок проведения конкурса на право заключения договоров аренды муниципального имущества, не соответствующий Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Аналогичные протесты принесены прокурорами Кировского, Красноармейского, Тернейского, Яковлевского районов, Лесозаводским и Дальнереченским межрайонными прокурорами, которые рассмотрены и удовлетворены, муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с законом.

По протесту прокурора Спасского района приведено в соответствие с федеральным законодательством постановление администрации Чкаловского сельского поселения, которым в нарушение ст. 21 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" не были установлены сроки и порядок принятия решений о создании автомобильных парковок.

По протесту прокурора и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора отменено решение муниципального комитета Веденкинского сельского поселения, которым были установлены нормативы накопления бытовых отходов для населения и тарифы на сбор и транспортировку указанных отходов, полномочия по установлению которых отнесены к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

Прокурорами г. Арсеньева, г. Артема, г. Владивостока, г. Находки, г. Партизанска, Анучинского, Кировского, Красноармейского, Тернейского, Шкотовского, Хасанского, Яковлевского районов в муниципальных нормативных правовых актах об утверждении административных регламентов о порядке предоставления муниципальных услуг выявлены противоречия Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части положений, определяющих требования к стандарту предоставления муниципальной услуги, порядок и сроки рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов, предоставляющих муниципальную услугу.

Ведется работа, направленная на устранение пробелов в муниципальном нормотворчестве. По инициативе прокуроров органами местного самоуправления приняты нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление лицами, замещающими муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того, после принятия мер прокурорского реагирования внесены изменения в уставы 53 муниципальных образований.

Вопросы законности муниципальных правовых актов находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.


Наверх