59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Приморский зритель в театре не чувствует себя обманутым

Фото: http://o1.ua/news/kak-otmetit-den-teatra.html
Приморский зритель в театре не чувствует себя обманутым

Международный день театра отметили все актеры и служители сцены

Приморские театралы отметили сегодня свой профессиональный праздник. Ведь с 1961 года 27 марта считается Международным днем театра. Обычно в этот день проходят  открытые репетиции, встречи с драматургами, режиссерами, актерами, ночные показы спектаклей, концертные программы, экскурсии за кулисы, посещение тематических выставок. В Приморье этот день оказался несколько другой окраски. Именно накануне профессионального праздника работников культуры России и международного дня театра приморские театралы почувствовали себя неуютно.

Вот уже два дня Приморье гудит. Департамент культуры не продлил рабочие контракты с заслуженными работниками культуры в Приморье, руководителями ключевых заведений - директором Краевого драматического театра молодежи Виктором Галкиным и директором Владивостокского художественного училища Николаем Тимофеевым. Причиной такого решения называют "неэффективность работы театра". Именно так озвучила повод дл непродления контракта руководитель Департамента культуры Приморского края Анна Алеко. Правда, в чем она измеряется, эта самая неэффективность,  - числе премьер, зарплате актеров, числе зрителей, доходах театра, - понять трудно. Все СМИ опубликовали письмо бывшего руководителя управления культуры администрации Приморского края Петра Семина губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

В своем открытом письме Владимиру Миклушевскому он акцентировал: "Может быть, это новый подход в кадровой политике? Может, на место этих руководителей уже стоят очереди из молодых и талантливых суперменеджеров? Если это ротация кадров, так давайте проводим заслуженных людей с почетом на пенсию или куда там еще провожают".

- Нас бросили на автономное существование без какой-либо технической базы. Те деньги, что были выделены на ремонт канализации в здании, так и не были освоены - проблема осталась. Мне сказали, что есть уже несколько кандидатур на этот пост, которые отправлены на согласование. Я сомневаюсь, что это будет кто-то приезжий из столицы, цитирует слова Виктора Галкина РИА PrimaMedia.

Интеллигенция края решила не оставаться в стороне.

- Хочется верить, что коль губернатор ведет открытую политику, этот вопрос обсудят с общественностью края. Однозначно, что решение о непродлении контракта непрофессионально, -  уверен Сергей Карепанов, председатель совета Приморского КВН, член правления Приморского регионального отделения Российских студенческих отрядов.

- Я не знаю, в чем заключается "неэффективность", но вряд ли краевая администрация найдет такого же компетентного руководителя и патриота своего театра, как Виктор Галкин, - считает краевед Дмитрий Анча.

Ни для кого не секрет, что весь предыдущий год театру Молодежи пришлось несладко в условиях ремонта и постоянных разъездов по краю. Театр в отличие от объектов саммита АТЭС-2012 не занимал приоритетные позиции. Минувшие 59 лет, а именно таков возраст театра, без капитального ремонта не прошли бесследно. То крыша горит, то канализация течет, то полы проваливаются. Тем не менее, видимо позиция общественности заставила административные структуры пересмотреть свое отношение к данной теме. Правда, при этом было озвучено одно условие - контракт с художественным руководителем Приморского театра Молодежи Виктором Галкиным продлят еще на год. Если за это время он сможет решить хозяйственные проблемы в театре, то контракт продлят на более длительный срок.

Но сегодня, в профессиональный праздник - День театра, все актеры, служители сцены по праву принимают поздравления.

Так, сотрудники УМВД России по Приморскому краю поздравляет художественных руководителей Приморского краевого театра кукол Виктора Бусаренко, Театра молодежи Виктора Галкина и театра им. М. Горького Ефима Звеняцкого с профессиональным праздником - Международным днем театра.

Талантливые руководители, признанные мастера своего дела одними из первых вошли в состав Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю. За годы плодотворной работы по профилактике преступлений и правонарушений провели вместе с полицейскими десятки социальных акций, в числе которых - благотворительные спектакли для ребят из асоциальных семей, воспитанников детских домов и детских реабилитационных центров, дали жизнь массе новаторских идей и творческих проектов, направленных на духовное оздоровление общества.

За высокий вклад в работу органов внутренних дел Приморья по противодействию алкоголизму, наркомании, безнадзорности несовершеннолетних и формирование активной жизненной позиции подрастающего поколения художественный руководитель Театра молодежи Виктор Галкин был награжден почетной грамотой МВД России.

Художественный руководитель приморского Театра молодежи, член Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Виктор Галкин считает, что каждому ребенку необходимо хоть иногда слышать от окружающих: "Ты сильный, ты сможешь, ты добьешься" - тогда желание выделиться некими противоправными поступками отпадает само собой. "Нашими спектаклями мы именно это хотим сказать всем подросткам, которые пока стоят на распутье. Мы в них верим. Значит, все у них должно получиться!" - убежден Виктор Галкин.


Наверх