58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Харбин глазами иностранцев, проживающих и работающих в нем

Фото: Ольга Кускова
Харбин глазами иностранцев, проживающих и работающих в нем

При создании благоприятных условий число иностранных граждан в городе будет постоянно расти

Столица провинции Хэйлунцзян - Харбин - уже давно стала интернациональным мегаполисом. В городе, где с населением более 10 млн. человек по информации разных СМИ сегодня проживает от 10 до 15 тысяч иностранцев. Они здесь учатся, работают, обзаводятся семьями. В местных университетах наряду с молодежью из стран Азии грызут  гранит науки студенты России, США, Швеции, Австралии, Германии. Да и религия в Харбине представлена рядом конфессий - православие, католицизм, ислам, буддизм. Поэтому понятие "многонациональный" и "интернациональный" этому городу подходят как нельзя лучше. Правда, в начале 20 века здесь проживало около 160 тысяч иностранцев из 33 стран. Но власти Харбина убеждены, что при создании благоприятных условий число иностранных граждан в городе будет постоянно расти. И ряд жизненных историй, которые  опубликовали журналисты северо-восточного сайта Партнеры, тому подтверждение.

Десяти лет может быть достаточно для того, чтобы человек обрел зрелость. А какие изменения могут произойти за одно десятилетие в отдельно взятом городе? Коренные харбинцы, постоянно находящиеся в эпицентре городского развития, возможно, уже привыкли к переменам вокруг себя. Давайте посмотрим на изменения, произошедшие в Харбине за последние десять лет, глазами живущих здесь иностранцев.

 Герой репортажа: Ронни

Гражданство: Папуа - Новая Гвинея

Профессия: владелец кафе

Время проживания в Харбине: 10 лет

Мнение: Быстрое развитие Харбина привлекает все больше иностранцев, которые приезжают сюда в поисках будущего

Солнце разбрасывает по комнате веселые лучи сквозь листву за окном, чайные приборы на опрятном столе отражают его мягкий свет. Ронни наливает себе чашку кофе и открывает журнал: когда нет посетителей, он любит коротать время за чтением.

За 10 лет проживания в Харбине в моей жизни произошли большие изменения, смотри, я открыл кафе и нашел себе жену". Очевидно, сначала Ронни не понял вопрос, заданный корреспондентом. Когда же автор репортажа повторил свой вопрос о том, какие изменения произошли за десять лет развития в Харбине, ему стало все ясно.Ронни указывает рукой в окно: "Посмотри, сколько кафе на улице! А когда я открывал свое заведение, их здесь были считанные единицы". По мнению Ронни, увеличение количества кафе является большим изменением.

"Темпы роста количества кафе имеют непосредственное отношение к развитию города, это результат международной культурной интеграции", - говорит Ронни. По его мнению, на протяжении последних десяти лет бурное развитие культуры посещения кафе в Харбине было обусловлено тем, что все большее число иностранцев приезжает сюда жить, учиться и работать.

Ронни положительно относится к конкуренции: "Если есть конкуренция, то есть и сравнение, а значит, есть развитие". В отличие от многих представителей своего поколения Ронни не беспокоится о своем бизнесе, он уверен: "Стремительное развитие Харбина привлекает все больше иностранцев, которые приезжают сюда в поисках будущего"

Герой репортажа: Арсений

Гражданство: Россия

Профессия: деловой партнер в сфере китайский традиционной медицины

Время проживания в Харбине: 10 лет

Мнение: постепенный рост популярности китайской традиционной медицины за границей имеет прямое отношение к экономическому развитию Китая.

"Прожив в Харбине десять лет, я, в конце концов, нашел свое призвание", - говорит Арсений.

"В первое время я был растерян, я не знал, какую пользу может принести мне изучение китайского языка в будущем", - делится парень. Но через некоторое время он обнаружил, что много россиян приезжает в Харбин на лечение методами китайский традиционной медицины. "У меня появилась идея использовать эту возможность для создания бизнеса".

За прошедшие 10 лет Арсений из незрелого парня превратился в опытного бизнесмена. В настоящее время он со своим китайским партнером занимается сотрудничеством в области китайской традиционной медицины в Китае и России.

Арсений считает, что постепенный рост популярности китайской традиционной медицины за границей имеет прямое отношение к экономическому развитию Китая. "В Африке тоже есть много традиционных медицинских технологий, но почему там не наблюдается такого стремительного развития по сравнению с китайской медициной?" - задает он риторический вопрос.

Устойчивый рост числа россиян, приезжающих в Харбин на лечение методами китайский медицины, привел Арсения к мысли открыть клинику китайской традиционной медицины в России. Он говорит: "Думаю, что это очень перспективное дело. Если дела пойдут успешно, я планирую расширять сеть клиник китайской медицины в России".

Герой репортажа: Брэнсон

Гражданство: США

Профессия: преподаватель английского языка

Время проживания в Харбине: 8 лет

Мнение: харбинские родители все больше подчеркивают важность образования для своих детей.

"В последние годы в Харбине появляется все больше мостов и путепроводов, теперь уже построена третья кольцевая автодорога", - Брэнсон считает, что он был свидетелем почти каждой ступени развития города за восемь лет.

Брэнсон увлекается ездой на небольшом мотоцикле. Каждый вечер после работы он катается на своем мотоцикле по городским мостам - это для него приятный отдых. Он говорит: "Ночные виды Харбина становятся все прекраснее".

Брэнсону не нравится огромное количество автомобилей на дорогах города. "Но я отлично понимаю, что это неизбежно, это тенденция развития современного города", - без удовольствия отмечает он.

Относительно стремительного развития города, Брэнсон считает, что китайские родители все больше подчеркивают важность образования для своих детей, относятся к детям более требовательно и строго. Это тоже неизбежная тенденция нынешней эпохи развития.

"Я даю много индивидуальных уроков, которые отражают изменения в отношении харбинских родителей к образованию своих детей. Кстати, они требуют более профессиональных учителей". Брэнсон приводит пример: "Хотя некоторые родители сами очень хорошо говорят на английском языке, но они все равно приглашают иностранных учителей, потому что хотят, чтобы дети говорили по-английски еще чище".

"Можно сказать, что Харбин пока только "ребенок", он еще не вырос, но именно поэтому здесь так много возможностей", - добавляет Брэнсон.

Вот так за прошедшие десять лет Харбин, по мнению иностранцев, постепенно влился в ряды международных городов. И хотя Харбину еще многому нужно научиться и многое предстоит сделать в сфере развития городской среды, иностранцы по-прежнему верят в прекрасные перспективы развития этого города: "Харбин становится все лучше и лучше".


Наверх