58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Защитники могут приходить в СИЗО с мобильником и диктофоном

Очередную победу над "тюремной бюрократией" одержали адвокаты в Москве. Эхо этой победы слышно и во Владивостоке.

Согласно решению Верховного Суда РФ от 31 октября 2007 года, отныне адвокаты имеют право проносить с собой в следственные изоляторы сотовые телефоны и цифровые диктофоны, что раньше было категорически запрещено.

Начало этой победе положил вполне конкретный человек - защитник Шухардин Валерий Владимирович, который обратил внимание на то, что пункт 146 правил внутренного распорядка следственных изоляторов системы ГУ ФСИН РФ носит характер, нарушающий права человека. А именно, у адвокатов и других представителей защиты, при входе в здание следственных изоляторов, изымаются сотовые телефоны и цифровые диктофон. По мнению работников уголовно-исполнительной системы, эти предметы адвокаты могут предоставить следственно-арестованным лицам для противоправных действий и нелегальной связи с "волей".

Пользоваться этими предметами можно было и раньше, но только - с разрешения руководства СИЗО. Руководство же большинства изоляторов не спешило с такими разрешениями: "не положено" - и разговор закончен. Теперь же мнение начальника изолятора можно не спрашивать. Адвокат может проносить телефон и диктофон без разрешения.

Борис Минцев, президент адвокатской палаты Приморского края:

- На заседании по данному делу в Верховном Суде РФ были заслушаны мнения всех сторон: как самого Шухардина, так и представителей Минюста РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Суд, изучив мнения сторон, пришел к выводу - действительно, 146 пункт правил внутреннего распорядка в СИЗО ставит защитника и его подзащитного в зависимость от начальника следственного изолятора, а это уже является нарушением конституционных прав и свобод любого человека. Ссылки же некоторых чиновников на то, что адвокат может дать телефон арестованному, вообще выглядят надуманно, ведь центральная и местная пресса неоднократно сообщала о тех случаях, когда некоторые сотрудники колоний и СИЗО были задержаны за то, что проносили на территорию этих режимных учреждений сотовые телефоны и даже наркотики для арестованных и осужденных. Такое решение Верховного Суда РФ еще раз показывает: адвокаты должны активнее отстаивать права - как свои собственные, так и подзащитных.

Поделиться:

Наверх