57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Интервью

Российские вузы не входят в сотню ведущих мировых вузов

Фото: http://images.google.ru/url?sa=i
Российские вузы не входят в сотню ведущих мировых вузов

Первый вице-президент "Российского союза Инженеров" Иван Андриевский о пути повышения популярности российских вузов

На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями Ольга Голодец сообщила, что только одно-единственное учебное заведение из России - МГУ - заняло 77-ю позицию в Шанхайском рейтинге. Дмитрий Медведев считает, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом университетскому образованию.

Иван Андриевский, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" прокомментировал данную ситуацию:

- На сегодняшний день существует множество различных рейтингов. В частности, рейтинг газеты Times, журнала Economist, Шанхайский рейтинг лучших ВУЗов мира, QS World University Rankings и т.д. Каждый из рейтингов имеет свою методологическую основу и использует различные статистические данные. Например, рейтинг Times Higher Education с 2010 стала интересовать репутация ВУЗа среди его профессорского состава, приоритетом анализа стали качественные методы исследования. Аналитическое рейтинговое агентство QS World University Rankings больше интересуют количественные данные: соотношение преподавателей и студентов, цитируемость преподавателей ВУЗа в научных статьях, количество иностранных преподавателей в ВУЗе, число иностранных студентов и т.д. Разница в используемых методах может очень сильно влиять на место ВУЗа в рейтинге. В качестве примера можно привести МГУ им. Ломоносова, который в рейтинге Times Higher Education в 2013 занял 50-е место, а в рейтинге агентства QS World University Rankings - 116 место.

Безусловно, в науке и образовании есть существенные проблемы, однако имеются и положительные сдвиги в этом направлении. Во многом это связано с повышенным вниманием к грантовым программам и их расширением. Поскольку значительная часть науки низкоокупаема, а средств в ее развитие необходимо инвестировать много, требуется осуществлять адресное финансирование лучших проектов. Гранты являются своеобразным "спасательным кругом" для инженеров, физиков-экспериментаторов, практикующих научных специалистов и молодых новаторов. Только в 2011 году федеральный бюджет выделил на науку 227,8 млрд. рублей, из них 37,4 % на фундаментальные исследования и 62,6 % на прикладные. Из основных грантовых фондов в России действуют Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский фонд технологического развития (РФТР), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Бюджет каждого из этих фондов в 2011-2012 годах достигал 1 млрд. рублей. Государство активно продвигает инновационный курс развития экономики. В рамках данного курса происходит развитие инновационного центра "Сколково" в Московской области, создание аналога Силиконовой долины в Татарстане под названием "Иннополис Казань", завершение формирования ТВЗ в Томске и т. д. Все это, безусловно, будет способствовать развитию отечественной науки.

Помимо этого при университетах появляются научные лаборатории, в которых осуществляются исследования и разработки самой различной направленности, начиная от прототипов коллайдера, заканчивая генетическими исследованиями. Минобрнауки планирует в течении 7 лет создать еще 1 тыс. новых научных лабораторий. Важным фактором развития российского образования и науки является так называемая "реформа университетов", целью которой служит оптимизация и увеличение качества образования путем слияния или ликвидации неэффективных ВУЗов.

Общероссийская общественная организация "Российский союз инженеров" считает первоочередной задачей увеличение финансирования по-настоящему эффективных ВУЗов. Развитие экономики страны не может осуществляться без мощных производственной и промышленной сфер, без широкого применения инновационных технологий. Научный потенциал страны чрезвычайно велик, его реализация позволит занять России достойное мести среди мировых экономических держав, повысить благосостояние страны и уровень жизни каждого из ее граждан.

Поделиться:

Наверх