59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Выставка фоторабот японского ученого о жизни русских старообрядцев в Маньчжурии - во Владивостоке

Фото: Пресс-служба музея им. Арсеньева
Выставка фоторабот японского ученого о жизни русских старообрядцев в Маньчжурии - во Владивостоке

Главные герои – жители старообрядческого села Романовка, возникшего посреди Маньчжурии, неподалеку от линии КВЖД

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева открывает выставку "Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941".

Выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из архивов музея. На снимках - русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930 х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали ему имя в память о российской императорской фамилии и зажили, твердо храня устои веры и надеясь, что теперь судьба дала им шанс на спокойную и достойную жизнь. Примечательно, что буквально за три года Романовка, основанная в 1936 м, стала процветающим селом.

Сделаны эти снимки японским ученым-биохимиком Ямадзоэ Сабуро (1908-2007). В 1930 х-начале 1940 х годов исследователи из токийского Института освоения территорий (сотрудником которого являлся Ямадзоэ Сабуро) изучали опыт успешного выживания русских в новых для них маньчжурских условиях.

Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Есикадзу. Тот в свою очередь передал их в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

На фотографиях, относящихся к довоенным 1938-1941 гг. и сохраненных японским ученым Я. Сабуро, можно увидеть, как в то время активно заселялись земли Маньчжурии, понять трудности выживания, преодоленные жителями Романовки. Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально послали в Романовку своих ученых представителей.

Постепенно к середине 1950 х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, опустела: одни последовали за арестованными отцами, мужьями и братьями в СССР; другие оказались в Южной Америке, в Австралии, в США.

Воспоминания жителей села комментируют представленные на выставке фотографии. Кроме того, в экспозиции демонстрируются подлинные вещи сельчан, разделившие со своими обладателями все тяготы почти вековых скитаний: сундуки, костюмы, четки-лéстовки и т. п. Соединение фотографических портретов с подлинными "голосами", комментирующими снимки, и предметами дает удивительный эффект присутствия, и Романовка "проявляется" из прошлого, словно на фотографическом негативе.

Выставка продлится с 21 марта по 20 мая 2013 года. Музей работает ежедневно с 09:30 до 19:00.

Стоимость билета 100 рублей, понедельник - день бесплатного посещения.


Наверх