Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Добро пожаловать в Лаос!

"Н" продолжают следить за передвижением прозаика из Владивостока Александра Потоцкого, отправившегося в путешествие "Азия без границ", чтобы пропагандировать в странах АРТ российское искусство

Трасса 13 N
Лаосcкую границу я переходил с пятнадцатью долларами в кармане. Немного, но жить можно. На календаре 4 ноября...
Пограничники лишних вопросов не задавали, а только поставили штамп в мой паспорт на 14 дней - с 1 сентября этого года Лаос стал безвизовым для россиян. После прощания с Китаем, где я провел два с половиной месяца, предстояло осваиваться в новой среде.
Лаосская Народная Демократическая Республика - маленькая, не густонаселенная страна. Раньше здесь строили коммунизм, теперь неизвестно что. Население проживает преимущественно в сельской местности, поэтому города немногочисленны. Столица Вьентьян. В стране собственный язык, но многие также понимают тайский.
Когда отправлялся в Лаос, меня пугали малярией, змеями, неразорвавшимися минами, бандитскими группировками на дорогах и еще бог знает чем. В результате оказалось, что слухи эти преувеличены. Первым пунктом в моем маршруте был город Луангпрабанг. Хотя в каком направлении он находится, я не знал: у меня не было карты страны. Но долго выбирать не пришлось, дорога была одна - трасса 13 N.
Удалившись пешком на приличное расстояние от приграничного Ботена, я остановился и стал наслаждаться окружающей атмосферой. Горы, лес, тишина и спокойствие. А самое главное - уединение. После бешеного Китая, где никогда и нигде невозможно остаться одному, это место с чудесным пейзажем показалось мне лучшим на земле. Ни шороха, ни звука, ни одного человека вокруг... И ни одной машины! В этом и скрывалась самая главная проблема. Добро пожаловать в Лаос!
Трафик был очень слабый. Изредка мимо проносились мотоциклисты и курсирующий между деревнями рейсовый транспорт. Час, второй, третий не появлялось ничего подходящего. Но я не расстраивался. Я просто сидел и смотрел на горы. В Лаосе этим можно заниматься часами. Чуть позже дело сдвинулось с мертвой точки, и за остаток дня я успел проехать целых 30 километров. На ночь остановился в неизвестной мне деревне, где асфальтированная дорога почему-то превращалась в нечто непонятное. Пройти там невозможно, можно только проехать. Но этим вопросом я решил заняться с утра. Да и куда спешить, ведь я в Лаосе...
Проснувшись ни свет ни заря, я первым делом попытался выяснить у местных жителей, в правильном ли направлении я двигаюсь. Оказалось, да. Но бесформенная трасса впереди говорила об обратном. Порядком испачкавшись в грязи, я наткнулся на местную школу. Вокруг меня столпились дети, а разговор начал учитель английского. Разговор был ни о чем: кто, откуда и что здесь делаю. Я спросил разрешения снять видео. Никто не возражал. Правда, когда я достал камеру, дети сразу разбежались.
Школа представляла собой нечто похожее на то, что я когда-то видел по телевизору в передаче об Африке. Учебные классы, столовая, кабинеты располагались под открытым небом. То есть у них были крыши, но стен как таковых не имелось.
Удовлетворив свое любопытство, отправился дальше. Потихоньку стала опять появляться асфальтированная трасса. Мимо меня на мотоцикле проехал военный и вдруг резко остановился. Улыбаясь, он помчался ко мне, но, поравнявшись, попытался придать строгость своему лицу. Ничего серьезного, просто проверка документов.
На трассе по-прежнему очень слабый трафик. Чтобы не терять времени, я решил пойти пешком, тем более впереди виднелись удивительные горные деревеньки. Дома в основном были на сваях, что придавало пейзажу экзотики. Жизнь тут идет не спеша, и очень интересно за этой жизнью наблюдать со стороны. В этой местности еще как-то сохранилась самобытность, не затронутая всемирной глобализацией. Девушки ходят в традиционных лаосских юбках, а не в американских джинсах. Свободно гуляя по таким деревням, открываешь для себя много нового и интересного, ведь на меня особо никто не обращал внимания. Так, местные девушки, не стесняясь, раздевались по пояс и принимали душ прямо на улице.
Вскоре я остановил небольшой грузовичок, направлявшийся прямиком в Луангпрабанг. Меня посадили в кузов, и, поскольку дорога шла в основном через горы, я очень сильно замерз.
Город тысячи храмов
Луангпрабанг - бывшая столица Лаоса и одно из самых посещаемых туристами мест страны. Этот город, расположенный на берегу Меконга, внесен в список наследия ЮНЕСКО. Причиной послужило огромное количество буддистских храмов. Их здесь действительно много, поэтому большую часть населения составляют монахи. Также здесь тусуются люди со всех уголков нашей планеты. На улице чаще можно встретить бэкпэкера, нежели местного жителя. Бэкпэкер - это пока еще не очень сформировавшийся в России класс свободного путешественника. На Западе это явление очень популярно.
В Луангпрабанг я прибыл затемно. Немного осмотревшись, отправился искать ночлег. Мой выбор остановился на вате. Ват - буддистский комплекс, включающий в себя храмы, ступы и монашеские кельи. Буддистские монахи не могут отказать в ночлеге путнику. Я не знаю, написано ли это в уставе или это негласный закон, но монахи удовлетворили мою просьбу: мне разрешили расстелить спальник на входе в одном из храмов. Там была удобная площадка и крыша над головой, а больше-то ничего и не надо. И хотя монахи просыпаются в четыре утра и начинают бить в барабан, это не помешало моему молодому сну.
В Луангпрабанге мне предстояло сделать многое. Во-первых, осмотр большинства ватов, а во-вторых, я должен был дождаться двух русских путешественников, с которыми познакомился незадолго до отъезда из Китая. Дальнейший путь мы планировали продолжить вместе.
Буддистские храмы очень красивы. Они поражают отделкой внутри и снаружи - предпочтение отдается золотому цвету. Но за целый день беготни по ватам я перенасытился им. На второй день мне оставалось только наблюдать за монахами, к храмам я потерял всякий интерес. У монахов жизнь, на мой взгляд, очень скучная. Им всегда нечем себя занять, и поэтому они с радостью идут на контакт с иностранцем.
Здесь ты не турист, но путник
На берегу Меконга очень красивые закаты, правда, в одиночестве любоваться ими не получается. Вечером к берегу сбегаются кучи туристов, с ног до головы обвешанные фотоаппаратами. От закатов я не получал никакого удовольствия, пока не нашел уединенное место.
Я гулял по городу и увидел, как на берегу в поле работают монахи. Это меня удивило. Насколько мне было известно, монахи не могут заниматься физическим трудом. Я спустился к ним, поделился водой, поговорили немного. Рабочий день подходил к концу. Монастырь располагался на другом берегу, переправлялись туда на лодке. Мне разрешили присоединиться. Одной рукой я махал веслом, другой снимал видео. Лодка была страшно неустойчивая.
Высадив весь "балласт", мы с монахом Мо продолжили наше плавание, ведя неспешную беседу и любуясь пейзажем. Наш маршрут пролегал в том месте, где в Меконг впадает река Намкхан. Вода тут спокойная, однако в самом Меконге течение очень сильное и одними веслами там не справиться. Закончив прогулку, я высадился на нужном мне берегу. Именно здесь я впервые смог полюбоваться закатом в одиночестве. Спать отправился в прежний ват. Позже я еще нередко встречался с Мо и другими монахами. Мы проводили время в уединенной беседке. Им, конечно, было далеко до Будды, но все же я кое-чему смог научиться от них. Кстати, мы были очень похожи -незадолго до этого я подстригся налысо...


Наверх