59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Российские фермеры не спешат зарабатывать на туристах

Фото: http://www.fermer-expo.ru/rus/press/news/97.aspx
Российские фермеры не спешат зарабатывать на туристах

В то время, когда сельское население находится за гранью бедности, хозяйства убыточны, агротуризм может стать спасением для многих деревень

Сельский или аграрный туризм давно пользуется популярностью в Америке и Европе. Туристы могут отдохнуть в сельской местности, жить в условиях, приближенных к деревенским, и даже участвовать в сельскохозяйственных работах. Агротуризм отлично подойдет для тех, кто хочет провести отпуск с семьей, познакомиться с крестьянским бытом, поесть натуральных продуктов. Он прекрасно сочетается с различными видами активного и пассивного отдыха.

Как пишет Национальный аграрный сервер, ярким примером того, как страна с хорошо отлаженной туристической инфраструктурой развивает и сельский туризм, является Австрия. Ее знаменитые во всем мире горнолыжные курорты вынуждены делиться частью прибыли от туризма с обычными крестьянами, которые предлагают гостям очень насыщенный, полезный для здоровья и интересный отдых, но за гораздо меньшие деньги. Как сообщает "Национальный аграрный сервер", более 10% фермерских хозяйств Австрии получают дополнительные доходы благодаря организации туризма в сельской местности. В Венгрии около 40% фермерских хозяйств задействованы в сельском туризме.

Характерной чертой сельского туризма в Европе становится его тесное переплетение и винным и гастрономическим, событийным туризмом. Так в Германии кроме множества народных праздников и фестивалей, регулярно организуются сельские ярмарки. Праздник пива "Октоберфест" получил мировую известность и ежегодно привлекает в Баварию туристов со всех уголков земного шара. Самый распространенный тип агротуризма в Чехии - конный туризм, в Испании - экотурузм, в Болгарии - кулинарный.

В России агротуризм молод и не пользуется такой широкой популярностью, как на Западе. Хотя в Российской Федерации есть все возможности развивать этот вид туристической деятельности. Сейчас, когда 75% сельского населения находится за гранью бедности, более 70% хозяйств убыточны, сельское население за последние 50 лет сократилось на 45%, а население трудоспособного возраста в селах уменьшилось на 70%, агротуризм может стать спасением для многих деревень. Ведь агротуризм - это отличный способ заработка для сельского населения.

Сколько ферм занимается аграрным туризмом, точно неизвестно. По официальным данным, их около 1500. Традиционный набор деревенских развлечений включает в себя пляжный отдых на берегу реки, рыбалку и охоту, сбор дикоросов, деревенскую баню и прочее. Программу дополняют конные и велосипедные прогулки, экскурсии по сельским достопримечательностям, знакомство с традициями коренных народов, консультации хозяев по выращиванию определенных сельскохозяйственных культур. Стоимость проживания на подобной ферме варьируется в пределах 800-1500 рублей в сутки.

Во многих регионах нашей страны (Ленинградская, Саратовская, Пензенская, Тверская, Московская, Ивановская, Калининградская, Псковская области, Алтай, Краснодарский край, Бурятия, Карелия) агротуризм активно развивается. Однако остается еще много неосвоенных мест, которые подходят для данного вида отдыха. Пока эта ниша остается свободной, и многие специалисты турбизнеса предрекают данной отрасли успех.

Россия имеет хорошие перспективы в развитии сельского туризма, которому нужна правовая и экономическая база, считает председатель "АгроТуризмАссоциации" Тарас Астахов. Ведь на сегодняшний день многие агрофермы находятся в тени.


Наверх