58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Фоторепортажи

Американские вузы решительно настроены привлечь приморскую молодежь в свои аудитории и кампусы

Фото: Ольга Кускова
«Выставка университетов США-2013» состоялась во Владивостоке,

"Выставка университетов США-2013", состоявшаяся во Владивостоке, показала повышенный интерес приморцев к образованию за рубежом

Владивосток в марте текущего года превратился в площадку для выставок, главной темой которых стало образование за рубежом. Колледжи и университеты из разных стран мира демонстрируют свой потенциал в надежде, что молодые приморцы сделают выбор в их пользу. Вузы Канады меняют университеты Японии, на смену им приходят учебные заведении США и Австралии. Несмотря на такую активность, каждая выставка оказывается востребованной и среди студентов и среди их родителей. Посетители выставки идут уже с четко обозначенным кругом вопросов. Это показало и сегодняшнее мероприятие - "Выставка университетов США-2013", организованная Консультационным центром EducationUSA при содействии Генерального консульства США.

Участниками данной выставки стали 9 учебных заведений из разных штатов США - 8 вузов и 1 колледж. В этом году она проходит во Владивостоке уже во второй раз.

Открывая выставку, консул Генерального консульства США во Владивостоке г-жа Молли Файен отметила, что посетители выставки должны использовать ту возможность от общения с представителями американских вузов, чтобы как можно больше получить достоверной и объективной информации об образовании в США. Не все подробности можно найти в интернете, поэтому не надо бояться задавать вопросы.

Наиболее часто повторяющиеся вопросы на выставке - получение второго высшего образования, диплом бакалавра, возможность участия в грантовых программах, докторонатура.

Денис Бойл, возглавляющий региональный офис Американских советов по международному образованию, отметил, что подобная выставка - это большой плюс и для приморцев, и для американских вузов:

- Университеты из США весьма заинтересованы, чтобы российская молодежь приезжала в Америку для изучения нашей культуры, истории, языка. Почему хотят этого? В этом кроется возможность - узнать, как думают другие люди, что им интересно, к чему они стремятся, это как свежий ветер. Кроме того, образование - это еще и бизнес. Поэтому каждый вуз заинтересован продемонстрировать свою привлекательность, чтобы привлечь в свои аудитории как можно больше талантливых и думающих молодых людей.

По мнению г-на Бойла, Владивосток и Приморский край весьма привлекательны для США тем, что в свете последних событий - саммит АТЭС, парламентский форум, инвестиционный рост - популярность приморской столицы в мировом сообществе значительно повысилась. И США хотят участвовать в этих процессах.

Но, как оказалось, идеальным вариантом будет не только "мы к вам", но и "вы к нам". Хотя, пока американская молодежь не так активно штурмует наши вузы, как российская -  американские. Американцы в общей своей массе почему-то боятся иностранного языка. Хотя есть и приятные исключения. Например, Джефф Белл, который получив диплом в университете Вирджинии по специальности "Международные отношения", уже полгода изучает русский язык в стенах ВГУЭСа:

- США заинтересованы в специалистах со знанием русского языка. И вначале я объединил свою будущую специальность и изучение языка. Но страсть к дипломатии утихла, а любовь и интерес к русскому языку остался. Владивосток - отличное место для изучения русского языка. В той же Москве очень много англоговорящих людей, кроме того - это большой город, суета, все торопятся. А здесь размеренный ритм жизни, очень добрые и открытые люди. Я очень доволен, что изучаю русский именно во Владивостоке.

Несмотря на то, что выставка университетов США проходит во Владивостоке всего лишь второй раз, среди ее экспонентов есть и свои "старожилы" - это университет из Огайо и колледж искусства и дизайна из Саванны. Это лишь только подчеркивает тот факт, что Приморье, действительно интересно заморским вузам.

- Дальний Восток и Сибирь - это совершенно новый регион, новый рынок и новые возможности для нас, - делится своими размышлениями об уже втором поседении Владивостока Келли Конкзэл - координатор международных программ университета из штата Огайо. - Нам очень нравится русская молодежь, с этими ребятами приятно работать - они хотят учиться, они порядочны и доброжелательны, открытые и активные. Вряд ли стоит от 1 - 2 поездок сразу ожидать массового наплыва приморцев в наш вуз. Прежде чем ребята и их родители осознаю выгоду, смогут сделать выбор, пройдет несколько лет. И мы настроены и дальше приезжать сюда. Участие в таких выставках - это выгодные инвестиции в будущее и университета, и молодежи.

- Раньше представители американских вузов смотрели на Россию с некой опаской - мифы о тяжелой жизни в России, полной проблем и опасностей сделали свое дело. Им было непонятно, что ж можно найти у нас привлекательного. Но как оказалось, "не так страшен черт, как его малюют". И едут наши ребята учиться за рубеж, и американские студенты к нам приезжают. И многие, действительно интересуются и культурой и образованием в США, стремятся расширить свои горизонты, повысить интеллект. Более того, среди экспонентов есть те учебные заведения, которые приехали к нам уже не впервой, и это радует, - отметила координатор центр Education USA Елена Верейкина. - Мы рады, что идут и ребята, и родители, задают вопросы, проявляют явный интерес. Хочется, выразить уверенность, что в следующем году будет больше и университетов, и посетителей.

Стоит добавить, что по данным организаторов выставки, за три часа ее посетило чуть более 400 человек.


Наверх