59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Дальневосточники все чаще обращают свой взор в сторону зарубежных вузов

Фото: Дальневосточники все чаще обращают свой взор в сторону зарубежных вузов
Дальневосточники все чаще обращают свой взор в сторону зарубежных вузов

За последние годы число желающих получить диплом иностранного вуза увеличилось почти на 20%

Около 50 учебных заведений США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, стран Азии и Европы приняли участие в XIII международной выставке "Образование за рубежом", которая прошла во Владивостоке. Более 500 человек посетили выставку, чтобы узнать из первых уст все подробности о возможности получения образования за рубежом. Почти 200 приморцев пожелали проверить свои знания в области английского языка с помощью тестирования к экзамену IELTS.

Выставка "Образование за рубежом" прошла во Владивостоке уже в 13-й раз. И каждый год результаты все более впечатляют. Дальневосточный регион становится все более привлекательным для учебных заведений из-за рубежа, а число посетителей выставки растет год от года. И нынешний год не стал исключением.

Более того, данная выставка несколько изменила формат. Презентации учебных заведений США, Сингапура, Канады и Австралии, круглые столы, а также бесплатное тестирование к экзамену IELTS состоялись в рамках этого мероприятия впервые.

Президент компании Students International Олег Степаненко отметил:

- Выставка оказалась самой многочисленной и по числу экспонентов, и по числу посетителей. Что касается  нововведений - презентаций, тестирования, то они полностью себя оправдали, они были интересны и востребованы. Порой родители не знают, какие вопросы можно задать представителям учебных заведений. А презентация дает возможность узнать подробности об учебе за рубежом. Оказывается, кроме вопросов о цене, который задают чаще всего, можно еще узнать и условия проживания, чем ребенок будет занят в свободное время, где будет питаться, сколько стоит денег давать на карманные расходы, в каком месте находится школа, каков численный состав классов и т.д. Что касается сдачи IELTS, то могу отметить - наши студенты перестали бояться этого тестирования. И интерес к пробному тестированию в рамках выставки это доказал. Главное - уметь говорить, быть понятным. И даже если тема нова и незнакома, но студент может поддержать диалог и при этом не быть однословным, а делиться своими мыслями и рассуждениями, это всегда большой плюс во время тестирования.

Как оказалось, интерес к выставке не только в Приморье. Охотно посещают это мероприятие и в других регионах нашей страны, в общей сложности в 24 городах России и Украины. Родители всерьез рассматривают варианты получения образования для своих чад за рубежом.

- Число желающих получить образование за рубежом растет из года в год. За последние годы почти на 20% возросло число россиян, желающих получить диплом бакалавра. Кроме того, это еще говорит, что образование в зарубежном вузе становится более доступно финансово, - добавил г-н Степаненко.

Сегодня родители рассматривают получение образования не только с точки зрения качества или престижности вуза, но учитывают безопасность социальной среды, перспективы будущей карьеры своего ребенка.

- Мы заинтересованы в достойном будущем для нашего ребенка. Но хочется чтобы учеба была качественной, педагоги креативными, а обстановка вокруг безопасной. У нас пока этого нет. Недавно в нашей школе было родительское собрание, всем объявили, что с 1 сентября ежемесячно родители за учебу будут платить по 5 тысяч рублей. А вот, что станет лучше - здесь никакой конкретики. Да и многочисленные сообщения о том, что где-то пострадал ребенок, не внушают спокойствия.  Поэтому мы настроены подыскать школу в Австралии. Да знаем, что далеко географически, что удовольствие не из дешевых, но если хочешь, чтобы будущее твоего ребенка состоялось - надо вкладывать в него уже сейчас, - поделился своими размышлениями отец  11-летней дочери Константин Меновщиков.

Около 70 - 75 % экспонентов - постоянные участники выставки. Кто-то едет уже по накатанной, зная желания студентов, школьников и их родителей. Кто-то предлагает новые программы, например, изучение языка и активные занятия спортом. Почему бы и нет?

Среди "ветеранов" выставки - новозеландский языковой центр Dynaspeak. Это учебное заведение привлекает россиян тем, что является участником госпрограмы, т.е. государство финансирует его деятельность.

- Наше учебное заведения - одно из немногих, где в рамках языковой школы изучать английский язык могут дети в возрасте 9 - 10 лет.  Не многие школы готовы принимать маленьких иностранных граждан,  но у нас есть возможность уделять внимание таким  малышам. Кроме того, благодаря изучению английского языка в стенах Dynaspeak, наши ученики имеют возможность готовиться к IELTS, TOEIC, Cambridge, TECOL и др.  Dynaspeak является одним из немногих учебных центров, где  студенты могут пройти подготовку, сдать тест и получить соответствующий  сертификат по сдаче Cambridge -теста. В этом году, ребята, приехавшие к нам на летние курсы, смогут сдать Кембридж-тест 18 июля. Но записаться на это тестирование стоит за полтора - два месяца. В школе имеется ряд программ, которые позволяют успешным студентам поступать на отельные программы в определенные вузы Новой Зеландии без сдачи обязательного IELTS,  - пояснила менеджер Dynaspeak Алла Болгова.

Не упустили случая приехать во Владивосток повторно представители австралийского города Перта. Кэти Севиль, занимающаяся в правительстве штата Западная Австралия торговлей и инвестициями, уверена, что учеба в этом регионе Австралии открывает для иностранных студентов большие перспективы. Западная Австралия - динамично развивающийся штат с высоким экономическим ростом. Это обусловлено обилием сырьевых ресурсов и низким уровнем безработицы. Учебу можно успешно совмещать с частичным трудоустройством. Сегодняшние учебные заведения Перта, а на выставке свои возможности представили институт TAFE, университет Curtin,  PHOENIX Academy, - на уровне мирового класса и предлагают квалификации в медицине, сельском хозяйстве, химии, геологии, металлургии, инженерном деле, возобновляемой энергии, менеджменте и т.д. Они работают в тесном партнерстве с промышленными и финансовыми компаниями страны. Учитывая, что Перт - это не столица, то цены здесь считаются более приемлемыми. Сами же учебные заведения используют новаторский подход к процессу преподавания, у них репутация учебных заведений международного уровня. Выпускники этих вузов нарасхват в компаниях в разных странах мира. Так что утверждение "Высокое качество образования за доступную цену" реально.

В отличие от австралийских вузов некоторые учебные заведения Канады впервые участвуют в такой выставке в дальневосточном регионе России. Среди "новичков" такие "монстры" канадского образования как Royal Roads University, Capilano University и University of Toronto (UofT)

- Российские студенты - молодцы. Они активны, любознательны, стремятся узнать как можно больше. Т.к. у нас в университет учится несколько ребят с Дальнего Востока, значит, наше учебное заведение знают у вас. Поэтому мы решили узнать об этом регионе как можно больше. Думаю, что благодаря участию в этой выставке число российских студентов в нашем университете увеличится. Мы предлагаем более 300 программ для студентов, есть возможность получения диплома, как бакалавра, так и магистра. Самые престижные направления - это инженерные специальности и в области бизнеса. Но чтобы получать академическое образование, надо иметь определенный уровень владения английским языком. Для тех, кто в себе не уверен, университет предлагает 8-месячные языковые курсы, - поделился своими размышлениями Тим Кларк, координатор международных программ University of Toronto.

Несмотря на общность - изучение языка, получение академического и среднего образования, каждый из представленных на выставке экспонентов имеет свою "изюминку". Кто-то профилируется на бизнесе и менеджменте, кто-то ставит во главу угла точные и естественные науки, кто-то гордится своими связями с производством и т.д.

- Многие представленные на выставке учебные заведения имеют, действительно, уникальные программы, как в области изучения языка, так и предметные. Вузы предлагают программы стажировок, гордятся сильными связями с реальным сектором экономики, где очень высокие показатели трудоустраиваемости выпускников. Все вузы имеют свои особенности, и поэтому самостоятельно, просто изучая сайты, очень сложно разобраться в таких "мелочах", а порой и невозможно. Поэтому так важны подобные выставки, где при личном общении абитуриенты и их родители могут из первых рук получить информацию и могут задать все интересующие их вопросы. Представленные на выставке учебные заведения имеют колоссальный опыт обучения иностранных студентов, хорошо оснащены технически, оказывают содействие студентам в нахождении мест для оплачиваемой практики во время учебы. Ну, а окончательное решение за родителями и детьми, - подчеркнул заместитель директора компании Students International Игорь Мишуров.

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, приморцы стояли в очереди к представителям колледжей, языковых школ и университетов. Но востребованность выставки и итог ее работы озвучили не организаторы, а Олег и Елена Бессараб, чья дочь учится в Новой Зеландии:

- Именно на такой вот выставке мы и определились с выбором языковой школы. И теперь уже после ее завершения готовимся к поступлению на бакалавриат в новозеландский вуз. Спокойная обстановка в стране, высокий уровень образования, востребованность при трудоустройстве - на основе этого и был сделан выбор в пользу образования за рубежом. Не стоит бояться отпускать ребенка в такое самостоятельное "плавание". Гораздо приятнее видеть своего ребенка счастливым, знать, что он в восторге от учебы, что ему комфортно жить, что он в безопасности. Поэтому спасибо и организаторам выставки, и всем учебным заведениям, которые открывают перед нашими детьми совершенно новые горизонты и перспективы.


Наверх