61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Железнодорожные пути в портах Приморья по-прежнему забиты неразгруженными составами

Фото: http://first-cargo.ru/services/
Железнодорожные пути в портах Приморья по-прежнему забиты неразгруженными составами

Неудовлетворительная работа грузополучателей в морских портах приводит к накоплению на путях ДВЖД грузовых поездов, ожидающих выгрузки

Сложная обстановка с перевалкой грузов по-прежнему присутствует в портах Дальневосточного региона. Из-за неудовлетворительной выгрузки в тихоокеанских портах от движения отставлено большое количество грузовых поездов на припортовых станциях Дальневосточной магистрали. За последнюю неделю их количество составило 53 (из них, 29 - с нефтепродуктами и 19 - с углем).

Как сообщает Служба корпоративных коммуникаций ДВЖД, в среднем, ежесуточно, в феврале 2013 года на Дальневосточной железной дороге находилось 49 отставленных от движения поездов. Наиболее тревожная ситуация сложилась на припортовых станциях в Приморском крае, но в последнее время отмечены затруднения в продвижении грузопотока и в Ванинском направлении. В адрес грузополучателя "Трансбункер Ванино" от движения отставлено 9 поездов (на 1 февраля 2013 года - 5), в адрес ОАО "Ванинский морской торговый порт" - 3 (0) поезда.

Основной причиной несвоевременной выгрузки и замедления работы являются несоблюдение технологических норм из-за высокой вязкости нефтепродуктов, отсутствие свободных емкостей под слив, неритмичный подход флота (танкеры, сухогрузы) из-за метеоусловий и большая повреждаемость вагонов при грейферной выгрузке. Ряд портов использует устаревшую технологию грейферной выгрузки, что приводит к высокой повреждаемости вагонного парка. Всего в феврале 2013 года портами при выгрузке повреждено более 8 тысячи вагонов, что на 3,6 тысяч вагонов больше, чем за аналогичный период 2012 года. Большое количество вагонов повреждается при выгрузке по станции Ванино (получатель ОАО "Ванинский морской торговый порт" - 27,6% от выгруженных вагонов).

Оперативный штаб Дальневосточной железной дороги по ликвидации железнодорожных заторов на припортовых станциях, созданный в феврале текущего года, для нормализации обстановки ведет активную работу с органами региональной власти Хабаровского и Приморского краев, руководством портов и компаний-грузополучателей.


Наверх