57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Для участия японских компаний в энергетике Дальнего Востока есть большое поле деятельности

Фото: Ольга Кускова
Для участия японских компаний в энергетике Дальнего Востока есть большое поле деятельности

Но они настороженно подходят к участию в проектах малой и распределенной энергетики на российском Дальнем Востоке

Представители ОАО "ДВЭУК" приняли участие в круглом столе "Диалог в поисках сотрудничества в сфере энергоэффективности и умной городской инфраструктуры". Организаторами мероприятия, проведенного в рамках российско-японского сотрудничества между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, промышленности и торговли Японии, выступили Российское энергетическое агентство (РЭА) и Национальное агентство природных ресурсов и энергетики Японии (Agency of Natural Resources and Energy of Japan - ANRE).

Японскую сторону на Круглом столе в качестве докладчиков и участников дискуссий представляли заместитель директора по международному сотрудничеству ANRE, Советник по экономическим вопросам Посольства Японии в РФ, старшие консультанты Исследовательского Института Номура по вопросам экономической и промышленной политики, эксперты высокого уровня по современным технологическим решениям от ведущих японских компаний, таких как Panasonic Corporation и Hitachi, Ltd. С российской стороны с докладами выступили представители Министерства энергетики Российской Федерации, Российского энергетического агентства, ЗАО "АПБЭ" правительств и администраций субъектов РФ, администраций крупных городов.

Как сообщает пресс-служба ОАО "ДВЭУК", в докладе заместителя директора по инвестициям ОАО "ДВЭУК" Дмитрия Тимофеева "Перспективы участия японских компаний в развитии энергетики Дальнего Востока" были проанализированы возможности сотрудничества российских энергетиков и японских производителей энергетического оборудования и программных решений в различных регионах ДФО. В частности, на примере двух "зеленых" проектов по строительству многофункциональных энергетических комплексов в п. Тикси и п. Орто-Балаган (Республика Саха, Якутия) были рассмотрены варианты использования японских эффективных технологических решений для солнечных панелей и ветроустановок, работающих в холодном климате.

У компании уже есть опыт сотрудничества с японской компанией при реализации проектов малой и распределенной энергетики: речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) "Кавасаки", приобретенных ОАО "ДВЭУК" в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ "Центральная" и мини-ТЭЦ "Океанариум". В общей сложности на двух источниках генерации смонтировано семь ГТУ модели GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч). Серия GPB специально создана для работы как в базовой нагрузке, так и для параллельной эксплуатации с энергосетями. Эту модель отличает наличие когенерационного режима, при котором одновременно с электричеством вырабатывается тепло. При этом общий КПД модели возрастает до 80%, что значительно превосходит показатели большинства российских тепловых станций. ГТУ очень экономичны в использовании и, кроме того, могут работать на природном газе и дизельном топливе - это только повышает эффективность и надежность схемы энергоснабжения.

По словам Дмитрия Тимофеева, "4 года назад при проектировании мини-ТЭЦ японское оборудование было выбрано из большого числа существующих аналогов как наиболее эффективное и отвечающее высоким требованиям надежности энергообеспечения. В изолированных энергоузлах, где концепция распределенной энергетики является оптимальным решением как с точки зрения затрат, так и с точки зрения ее обслуживания, общая эффективность подобных установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой. При этом мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Применение такого оборудования в строительстве новых энергообъектов, безусловно, послужит развитию энергетики в российских регионах и в первую очередь на Дальнем Востоке".

При этом, однако, японские компании энергетического машиностроения настороженно подходят к участию в проектах малой и распределенной энергетики на российском Дальнем Востоке. В настоящее время при реализации подобных проектов чаще всего используются солнечные панели из КНР и подержанные ветровые установки европейского производства.


Наверх