58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Покушение на убийство общеопасным способом раскрыто во Владивостоке

Подозреваемые, организовавшие взрыв иномарки в центре Владивостока в рождественские праздники, задержаны

В городе Владивостоке раскрыто преступление по факту покушения на убийство общеопасным способом.

Как сообщалось ранее, днем 6 января 2013 года в районе улицы Алеутская в городе Владивостоке вблизи автобусной остановки "Краевая больница" произошел взрыв автомашины марки "Toyota Land Cruiser". В результате взрыва пострадал водитель автомобиля: мужчина 1965 года рождения, с осколочными ранениями он направлен в медицинское учреждение. На месте происшествия проведен осмотр, изъяты фрагменты радиоуправляемого взрывного устройства. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом).

Благодаря кропотливой и грамотной совместной работе следователей Следственного комитета и оперативников УМВД и УФСБ по Приморскому краю данное преступление раскрыто.

Как сообщила старший помощник руководителя управления майор юстиции Аврора Римская, задержано двое подозреваемых лиц, в рамках расследования проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты две тротиловые шашки. В ближайшее время с участием подозреваемых будут проведены проверки показаний на месте и другие необходимые следственные действия. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу назначено несколько судебных экспертиз. Расследование продолжается.

По информации пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгении Соковишиной, взрывное устройство, установленное под днище автомобиля, было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона. Взрывчатка массой 800 граммов изготовлена из тринитротолуола, одного из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. В результате взрыва автовладелец получил множественные осколочные повреждения спины и ног и был госпитализирован в лечебное учреждение. Подозреваемые в покушении на убийство изобличены и задержаны оперативными сотрудниками спецподразделения по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска краевой полиции.

Как было установлено в ходе оперативной работы, ранее не судимый 33-летний житель Арсеньева установил под днище автомобиля взрывное устройство из тринитротолуола, одного из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. В ходе детального осмотра места происшествия и транспортного средства специалистами - взрывотехниками Управления ФСБ по Приморскому краю установлено, что механизм приведен в действие дистанционно управляемым устройством. Исполнители преступления следовали за потерпевшим на безопасном расстоянии в автомобиле. Взрывчатое вещество изготовил 30-летний житель Октябрьского района. По предварительным данным, задержанные занимаются автомобильным бизнесом. С потерпевшим имели конфликтные отношения.

В настоящее время решается вопрос ареста задержанных, отрабатываются версии и мотивы преступления. В рамках уголовных дел оперативные сотрудники уголовного розыска проводят работу по сбору доказательной базы установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности подозреваемых и их возможных соучастников. По местам жительства задержанных, на территории подконтрольных им коммерческих предприятий проводятся обыски. Изымаются взрывчатые вещества и средства воспламенения. Данные предметы и вещества будут направлены на экспертные исследования для признания их пригодными для совершения подрыва.


Наверх