Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Политика

Многодетные семьи Владивостока могут выселить из столицы Приморья с помощью антимногодетного закона

Автор фото: http://www.timashevsk-zt.ru/ArticleSection/Details/1807
Многодетные семьи Владивостока могут выселить из столицы Приморья с помощью антимногодетного закона

Обязательное условие о постоянном проживании на территории конкретного муниципального образования нарушено в новом законодательном акте Приморья

Депутаты Законодательного Собрания предлагают разрешить многодетным семьям, зарегистрированным по месту жительства во Владивостоке, бесплатно получать земельные участки в тех муниципальных образованиях и городских округах, где они есть в наличии. Это станет возможно в случае заключения между административным центром Приморского края и муниципальными образованиями соглашения, предусмотренного Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данная мера необходима в поддержку многодетных семей Владивостока, где земельных участков, необходимых для реализации закона, не хватает. Соответствующие изменения в закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" приняты в ходе февральского заседания Законодательного Собрания в первом чтении.

Но, как оказалось, депутаты и многодетные семьи думают по-разному.

По информации пресс-службы ЗСПК, главное условие - граждане, претендующие на получение земли, должны быть включены в реестр муниципального образования. В этом случае формирование и предоставление земельного участка гражданину осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления Владивостокского городского округа.

В новой редакции закона также предлагается разрешить подачу заявления о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган местного самоуправления одним из граждан, являющимся родителем, но не состоящим в зарегистрированном браке.

"Мы уточнили возрастные рамки для детей, пасынков и падчериц, сроки действия документов, подтверждающих обучение детей в образовательных учреждениях разного уровня, процедуру жеребьевки на получение земельного участка", - отметил депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Кушнырь.

Так, для граждан, дважды не участвовавших в жеребьевке, сохраняется возможность бесплатного получения земельного участка, но их очередь на жеребьевку будет перенесена в конец реестра. Также законопроект предусматривает возможность предоставления земельного участка гражданам без проведения жеребьевки при условии, что на дату включения сформированного земельного участка в перечень земельных участков в реестр включен только один гражданин.

Проект изменений в закон подготовлен комитетом на основании обращений органов исполнительной власти края и уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований Приморья.

У многодетных семей абсолютно противоположный настрой. Они считают, что с помощью подробного решения можно просто выпихнуть людей за пределы Владивостока. Вместо того, чтобы следовать распоряжению президента страны,  улучшать демографическую ситуацию, административные структуры пытаются облегчить себе работу.

- Задаюсь вопросом, почему за нас кто-то решает, где нам жить и растить своих детей. Президент неоднократно повторял, что земля - это подарок многодетной семье. Наши чиновники считают, что это кость, которую надо кинуть.  Получается, президент нашим высокопоставленным чиновникам вовсе не указ. Как много слов и публикаций о демографической обстановке в Приморском крае остаются лишь таковыми. Действия наших властей больше похожи на бойкотирование президентской программы, направленной на повышение рождаемости в стране, считает глава многодетной семьи и председатель правления ТИЗ "Родной дом" Владимир Ошейкин

- Депутаты Законодательного Собрания на нашу просьбу о выделении большого планировочного района в одном месте для семей, которые действительно хотят построить дом на выдаваемом участке, ответили, что это не входит в их компетенцию, и противоречит федеральному закону. А выселение многодетных семей в сопредельные районы прописано в федеральном законе?

Почему бы тогда нашей администрации не заключить договора с западными районами нашей страны, например, Краснодарским краем, может тогда бы часть семей с удовольствием выехала из Владивостока? Зачем тогда в законе прописано обязательное условие о постоянном проживании на территории конкретного муниципального образования, - негодует многодетный папа.

У главы семейства много вопросов к народным избранникам и чиновникам:  кто будет отвечать за подведение инженерных коммуникаций? кто будет строить школы, детсады, поликлиники и т. д.? Городская администрация или администрация районов? Как это согласуется в бюджетах?

-  Не хотят ли господа депутаты, проголосовавшие за принятие таких поправок, сами со своими семьями сменить ПМЖ на сопредельные районы, чтобы и их дети тоже росли и развивались вдали от краевого центра (учились бы в школах, где, как правило, не хватает учителей, ездили в кино по большим праздникам и т.д.). Я думаю, выскажу мнение большинства многодетных семей Владивостока, что мы против таких поправок, - подчеркнул Владимир Ошейкин.

Он подчеркнул, что данные поправки иначе, как антимногодетными не назовешь,  они только ухудшают существующую ситуацию, а посему закон требует пересмотра изменения.


Наверх