58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Защитите черную пихту!

Ребята из клуба друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF) приморского села Каменушки вместе с сотрудниками WWF России, Уссурийского заповедника и журналистами пресс-клуба "Последняя среда" провели на одной из лесосек акцию по защите черной пихты

Маргарита Костевич
Более четырехсот ярких табличек, призывающих: "Не рубите пихту черную! Это запрещено законом!" - стараниями юных и взрослых экологов появились на деревьях пихты черной в пригороде Владивостока, в окрестностях села Барабаш, на посещаемых туристами Кравцовских водопадах. Именно здесь, на юге Приморья, вблизи крупных городов - Владивостока и Уссурийска - сохранились островки уникальных не только для России, но и для всей умеренной зоны планеты чернопихтарников, богатейшей по биологическому разнообразию лесной формации. Главная угроза этим лесам - пожары и рубки.
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, на лесосеке, действующей сейчас вблизи Уссурийского заповедника, 11 декабря была проведена акция по "паспортизации" редких деревьев. Пихта черная запрещена к рубкам. Но WWF опасается, чтобы деревья этой породы вновь не попали под топор, как это уже было в прошлом году во время проводящихся в кедрово-чернопихтовых лесах учебно-опытным лесхозом рубок ухода. По словам директора Уссурийского заповедника Андрея Котляра, многие лесозаготовители - это мелкие бригады, которые не могут отличить одно хвойное дерево от другого. Путают, например, елку с пихтой черной, и такие большие ценные деревья тоже могут попасть в рубку. Поэтому таблички необходимы.

Поделиться:

Наверх