58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Сексуальным рабыням из Приморья обеспечили госзащиту

Фото: http://images.google.ru/url?sa=i
Сексуальным рабыням из Приморья обеспечили госзащиту

Сотрудники оперативного подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, защищают тех, кто готов поведать суду правду об обвиняем

Мы привыкаем к устоявшемуся ритму жизни: ходим на работу, занимаемся семьей, планируем выходные. Представьте, как все изменится, если вы станете участником уголовного процесса и начнете получать в свой адрес угрозы. В этой ситуации одни отказываются от своих гражданских прав и "забывают" важные для суда сведения, другие, напротив, решаются все рассказать. Именно последние становятся подопечными сотрудников оперативного подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

 Эти лица - важные свидетели по уголовным делам, потерпевшие и другие участники судебных процессов и следствия. Часто именно от гражданской позиции свидетелей зависит исход уголовного дела и справедливость приговора. Установление истины становится проблематичным из-за того, что свидетели и потерпевшие, опасаясь насилия над ними, их близкими и угроз в открытой или завуалированной форме, уклоняются от участия в расследовании и рассмотрении дел.

Как сообщает пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина, в марте прошлого года полиция провела задержание преступной группы, которая, преследуя цель личного обогащения, длительное время занималась насильственным вовлечением молодых женщин в занятия проституцией. Сотрудники полиции применили меры безопасности в отношении потерпевших по данному уголовному делу: женщин поместили в безопасное место и обеспечили круглосуточную профессиональную охрану.

Главная цель создания подразделения - организация, контроль и координация работы органов внутренних дел по заявлениям граждан с просьбой о защите безопасности их самих, родных или близких. Для того, чтобы получить помощь, человеку необходимо обратиться с заявлением к дознавателю, следователю, прокурору либо судье, у которого находится уголовное дело. Если реальность угрозы подтвердится, будет принято решение о применении мер безопасности, предусмотренных Федеральным Законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Так, в январе этого года за помощью о защите в полицию обратился сотрудник государственного учреждения. В ходе проверки обращения оперативники установили, что сотрудник госучреждения, наделенный властными полномочиями, пресек незаконные действия группы лиц. Известно, что жителями края был поставлен на поток вылов рыбы запрещенными орудиями. Спустя время браконьеры начали применять насильственные действия в отношении должностного лица. После очередной реальной угрозы взорвать его личный автомобиль, мужчина незамедлительно обратился в полицию. Сейчас в отношении потерпевшего применены предусмотренные законом меры безопасности. Личности браконьеров установлены. Возбужден ряд уголовных дел. Ведется расследование.

¬


Наверх